Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов озвучило штрафы за необорудованные модемами кассовые аппараты

16 января 2014, 09:57 0
Поделиться

Согласно инициативе правительства и принятому закону, субъекты хозяйствования теперь обязаны иметь кассовые аппараты, оснащенные системой электронной отчетности для Миндоходов. Это позволит существенно сократить теневой оборот средств в сфере торговли, а также предотвратит практику уклонения от налогов. В то же время система налоговой отчетности значительно упростится для предпринимателей, что позволит снизить бюрократическую нагрузку на мелкий и средний бизнес, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Размер штрафа, который в соответствие с положениями Налогового кодекса может быть наложен на субъект предпринимательства за отсутствие специально оборудованных кассовых аппаратов, способных в электронном виде передавать данные расчетных кассовых лент, составит от 170 грн до 1020 грн, сообщили в пресс-службе Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Киеве.

Ранее Миндоходов заявляло, что в целом по стране по состоянию на середину декабря 2013 года собственники порядка 214 тыс. единиц действующей кассовой техники в Украине, что составляет 90% от общего числа используемых аппаратов, уже пересылали данные расчетных операций в Единую систему сбора и хранения данных регистраторов расчетных операций Министерства доходов и сборов Украины, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, Миндоходов не будет требовать обязательного использования кассовых аппаратов всеми представителями среднего и малого бизнеса. Об этом сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

На сегодняшний день к системе хранения и сбора данных от регистраторов расчетных операций Миндоходов подключено почти 197 тыс. единиц кассовой техники. Это составляет более 81% от общего количества регистраторов. Владельцы этой техники уже общаются с органами доходов и сборов дистанционно, поскольку вся отчетность автоматически передается к серверу обработки информации министерства.

Напомним, Министерство доходов и сборов Украины утвердило новую редакцию Государственного реестра регистраторов расчетных операций (РРО), исключив старые модели, которые не передавали отчеты в электронной форме.

Таким образом, обновлен Государственный реестр регистраторов расчетных операций. В перечень сертифицированных приборов добавлено еще девять моделей.

Всего пользователям кассовой техники предложено 62 модели регистраторов, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают передачу контрольно-отчетной информации органов доходов и сборов в электронной форме.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

А за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

Со своей стороны, правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Справка

Начиная с 1 января 2013 года, субъекты хозяйствования должны использовать в своей деятельности кассовые аппараты (регистраторы расчетных операций) которые обеспечивают создание контрольных лент в электронном виде и передачу их в режиме онлайн в единую информационную систему (базу данных) государственной налоговой службы Украины.

Отныне каждый кассовый аппарат должен быть оборудован модемом для создания контрольной ленты в электронном виде. Электронная контрольная лента — это фактически файл, содержащий электронные копии всех фискальных чеков и Z-отчетов.

О новой инициативе Миндоходов, направленной на дерегуляцию бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят»

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях