Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бюджету-2014 быть или не быть, вот в чем вопрос

16 января 2014, 08:38 0
Поделиться

Страсти в парламенте по поводу принятия бюджета на нынешний год достигли апогея. Оппозиция раз за разом блокирует президиум и трибуну Верховной Рады, срывая процесс рассмотрения главного финансового документа страны. Их не заботит тот факт, что непринятие бюджета грозит многим украинцам задержками зарплат и соцвыплат. А кроме того, стоит на месте работа, которая не терпит отлагательств, в частности отечественная промышленность ждет необходимой финансовой поддержки государства, в данном случае каждый день на счету, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета рекомендовал проект государственного бюджета на 2014 год для принятия парламентом.

«Приняли бюджет», — рассказал народный депутат (фракция «Свобода») Юрий Михальчишин в среду вечером.

При этом он подчеркнул, что члены комитета от оппозиции за данное решение на заседании не голосовали.

По словам народного депутата, доходная часть госбюджета по общему фонду увеличилась более чем на 2 млрд грн по сравнению с предыдущим вариантом проекта документа.

По словам Михальчишина, оппозиционные фракции согласовывают свои действия в Верховной Раде на четверг, когда планируется рассмотрение парламентом проекта госбюждета.

Отвечая на вопрос, будут ли депутаты-оппозиционеры перед началом заседания Верховной Рады блокировать трибуну, как это было в предыдущие дни, политик ответил: «пока о таком не оповестили членов фракции».

Заседание профильного комитета было назначено на 16.00 среды, однако открылось около 22.00 и завершилось около 23.30, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, принятие проекта бюджета на 2014 год может пройти без обсуждения в случае, если работа парламента будет и далее заблокирована, заявили народные депутаты от Партии регионов Ярослав СухойВладимир Макеенко и Олег Царев.

Напомним, что народный депутат от фракции Партии регионов Иван Попеску обратился к представителям оппозиции с призывом принять участие в работе и рассмотрении госбюджета Украины и работать в стенах парламента, а не на майданах.

А предложения оппозиции по срыву бюджетного процесса совершенно деструктивно, поскольку приведет к замораживанию социальных расходов государства и лишит Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами — сказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, комментируя призывы оппозиционных политиков блокировать принятие государственного бюджета на 2014 год.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович считает, что правительство должно наладить работу с парламентом для скорейшего принятия государственного бюджета на 2014 год.

Так, проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» должен быть рассмотрен и принят в Верховной Раде в течение одного дня, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Отметим, что Кабинет Министров намерен предусмотреть в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Кроме того, крайне необходимо усиление бюджетной поддержки для аграриев, как для дальнейшего драйвера отечественной экономики, который сейчас показывает наиболее интенсивные темпы роста, а также нуждается в значительном обновлении технических мощностей для наращивания объемов производства.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 – первый блин не комом».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях