Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Последний довод королей: ЕС обнародовал полный текст соглашения с Украиной

15 января 2014, 19:03 7
Поделиться

В качестве последнего довода в пользу ассоциации Украины с ЕС Брюссель решил, наконец-то, опубликовать полный вариант Соглашения о создании ЗСТ. Тут же напрашивается вопрос, почему это не было сделано раньше. Кроме того, в Европе выгоды считают для кого — для Украины и как считают? Потому как сейчас ни одна отрасль существенно не выиграет от создания ЗСТ. Металлурги из-за снижения спроса в ЕС вынуждены были нарастить поставки на альтернативный Ближний Восток, машиностроение продолжает постепенно выходить из длительной рецессии, а аграрный комплекс должен решить целый ряд стратегических задач, прежде чем себестоимость отечественной продукции позволит ей конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Брюссель обнародовал полный текст Соглашения об ассоциации с Украиной, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли. Документ обнародован в среду в Брюсселе на сайте Внешней службы Европейского Союза.

В этой связи европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле сделал запись на своей странице в Твиттере: «Украина: обнародованный полный текст Соглашения об ассоциации подтвердит выгоду предложений ЕС и развеет существующие мифы», пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер считает, что Европейский Союз не приложил достаточно усилий для подписания Ассоциации с Украиной.

Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

В то же время первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации ЕС — Украина будет подписано в нынешнем году.

«Будем делать все, чтобы было подписано соглашение в этом году. Мы работаем с Европейским Союзом», — сказал он журналистам.

Евроинтеграция остается ключевым приоритетом Украины, и правительство еженедельно принимает нормативные акты, которые приближают Украину к стандартам ЕС, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Так, Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.

К тому же в Европейском Союзе начинают признавать, что при переговорах о подписании соглашения о зоне свободной торговли не учли возможных потерь Украины. Переговорщикам не стоило концентрироваться на вопросе Юлии Тимошенко в ущерб переговорам об экономических сложностях.

Отметим, что будущее взаимоотношений Украины и Европейского Союза зависит от позиции Европы, в том числе и относительно участия России в трехсторонних переговорах, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Ведь, взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях