Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вскоре отечественный автопром с лихвой будет покрывать нужды украинцев

15 января 2014, 17:22 2
Поделиться

Совсем недавно отечественный автопром получил необходимую государственную защиту своего производства, что уже сказалось на росте выпуска украинских автомобилей. При этом с государственной поддержкой отечественные производители авто могут и привлечь необходимые инвестиции в модернизацию технологических мощностей, и скооперироваться с другими крупными автомобильными компаниями для совместного производства. Перспективы остаются значительными, но основное ложится на их воплощение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная целевая экономическая программа развития легкового автомобилестроения Украины на период до 2020 года повысит конкурентоспособность отечественного автопрома и позволит покрывать значительную часть внутреннего рынка за счет автомобилей отечественного производства, отметил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

На заседании Кабинета Министров 15 января была одобрена Концепция Государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения Украины на период до 2020 года.

«Главной целью программы является создание в Украине конкурентоспособного легкового автомобилестроения с уровнем локализации не менее 55%», — сообщил министр.

Он отметил, что документ призван обеспечить развитие отечественного автомобилестроения, создать предпосылки для широкого привлечения иностранных и внутренних инвестиций в автомобильную отрасль и производство автокомплектующих, а также создать стимулы для инвесторов вносить в уставные фонды предприятий отрасли новое высокотехнологичное оборудование, пишет forUm.

«Реализация мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития легкового автомобилестроения Украины позволит покрывать 70% внутреннего рынка за счет автомобилей отечественного производства, увеличить внутренний выпуск легковых автомобилей до 734,4 тыс. ед. и нарастить экспортный потенциал украинского автопрома до 220,3 тыс. автомобилей», — подчеркнул Игорь Прасолов.

При этом он подчеркнул, что реализация программы обеспечит создание почти 178,5 тыс. новых рабочих мест в отрасли.

Кабинет Министров Украины сегодня, 15 января 2014 г., на заседании утвердил изменения в Закон Украины «Об утилизации транспортных средств». Об этом сообщила пресс-служба ассоциации «Укравтопром».

В частности, предложенные изменения предполагают отмену обязательного наличия системы экологического менеджмента, сертифицированной по стандартам ISO серии 1400, для пунктов разборки транспортных средств.

Кроме того, предусмотрено финансирование за счет средств бюджета внедрения компенсационных механизмов для собственников транспортных средств, которые передаются на утилизацию, а также мероприятий по приему, разборке и утилизации выбывших из эксплуатации транспортных средств, пишет РБК-Украина.

Помимо этого проектом закона предлагается государственный контроль в сфере утилизации транспортных средств возложить на Минприроды.

Как сообщал Inpress.ua, украинская автомобильная промышленность в 2013 году начала выходить из кризиса. Об этом сказал директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик, комментируя итоги года.

Так, автопром Украины постепенно набирает обороты благодаря господдержке. Отметим, что экспортное направление украинского автопрома является приоритетным для отрасли. 

Производство автотранспортных средств всех типов в ноябре впервые в 2013 году продемонстрировало положительную динамику к аналогичному месяцу 2012 года, увеличившись на 2% — до 5,815 тыс. ед.

В то время как продажи новых легковых автомобилей в Украине в ноябре 2013 года сократились на 3% к предыдущему месяцу и на 18% к ноябрю 2012 года — менее чем до 15 тыс. ед., при этом на фоне продолжающегося спада продаж в сегменте лидеров произошли существенные изменения, информирует AUTO-Consulting.

Отметим, что в Украину за девять месяцев 2013 года было ввезено 257 тыс. 385 ед. автотранспортных средств на общую сумму 3 млрд 82 млн 60 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба Укравтопрома. Наибольшее количество валюты, 52% от общей суммы, уплаченной за автоимпорт, было потрачено на поставки из Евросоюза. Стоимость 166 тыс. 857 автотранспортных средств, импортированных из стран ЕС, составила 1 млрд 615 млн 935 тыс. долл.

Так, после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. 

Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации Укравтопром, в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях