Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк сделал важный шаг навстречу МВФ

15 января 2014, 16:44 0
Поделиться

Платежный баланс Украины и данные о нем напрямую влияют на отношение зарубежных кредиторов к нашей стране. Поэтому в интересах государства предоставлять и публиковать лишь четкие и прозрачные данные о платежных возможностях государства. Так, Нацбанк разработал новую концепцию составления статистики платежного баланса в соответствии с нынешними реалиями в Украине и мире. Это позволит четко и правдиво отражать финансовую ситуацию в государстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины усовершенствовал методологию составления статистики платежного баланса в соответствии с новыми методологическими принципами, изложенными в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции Международного Валютного Фонда 2009 года (КПБ6), сообщается на веб-сайте Нацбанка.

«Нововведения в методологии составления статистики платежного баланса будут способствовать большей прозрачности данных об Украине для внешних пользователей», - отмечается в сообщении.

До этого времени составление статистики внешнего сектора базировалось на предыдущей редакции руководства – КПБ5 1993 года.

«Квартальные данные статистики внешнего сектора 2013 по методологии КПБ6 будут обнародованы в конце марта 2014 года. В течение 2014 года данные статистики внешнего сектора будут публиковаться в двух форматах: по методологиям КПБ6 и КПБ5, а с 2015 года - только в новом формате - по методологии КПБ6», - указывается в сообщении.

По данным НБУ, изменения в методологии связаны с необходимостью учета влияния глобализационных процессов, финансовых и технологических инноваций, а также все большим вниманием к использованию балансовых данных в анализе внешней уязвимости.

Ряд стран уже публикуют данные платежного баланса в соответствии с КПБ6, в частности, Индия, Таиланд, Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Босния и Герцеговина. Страны ЕС планируют внедрение КПБ6 в 2014 году, пишет Интерфакс-Украина.

«Концептуальная основа методологии КПБ6 осталась неизменной по сравнению с КПБ5, одновременно произошли изменения в названиях статей, презентации и подходах к формированию отдельных статей», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал Inpress.ua, номинальный ВВП Украины в 2014 году вырастет до 1,7 триллиона гривен,  - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Экономика будет стремительно развиваться. Номинальное ВВП уже начало заметно расти, и к концу 2013 года составило 1,4 триллиона гривен. Думаю, что к концу 2014 года уровень номинального ВВП вырастет до 1,7 триллионов», - прогнозирует Охрименко.

А золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 января 2014 года составили 20,416 млрд долл., что на 8,53%, или на 1,604 млрд долл., больше показателя на 1 декабря в 18,812 млрд долл., сообщается на сайте Нацбанка.

Отметим, что благодаря поступлению средств от кредита России в форме облигаций валютные резервы Национального банка Украины могут вырасти до 22,4 млрд долларов на конец 2014 года.

В то же время  Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.

Напомним, что  платежный баланс Украины в январе-октябре 2013 года сведен с профицитом $1,054 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года его дефицит зафиксирован в размере $2,797 млрд.

Также  изменения в налоговом законодательстве и борьба с офшорами значительно улучшили финансовую ситуацию в Украине. Однако основная работа еще впереди. Стимулирование для увеличения денежных потоков в страну может отразиться не только на зарубежных инвесторах, но и на украинских мигрантах, за счет которых в разы может быть увеличен платежный баланс нашего государства.

Кроме того, дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-ноябре 2013 года составил 12,607 млрд долл., что на 7,51% меньше дефицита за аналогичный период 2012 года, который составлял 13,630 млрд долл., сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Сейчас  около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то время как объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях