Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газ по справедливой цене сэкономит Украине 11 млрд грн ежегодно

16 января 2014, 08:00 2
Поделиться

Снижение цены российского газа и, как следствие, уменьшение тарифов для бюджетных организаций и разницы между фактической стоимостью топлива и стоимостью для предприятий ЖКХ позволит сэкономить Украине до $11 млрд. Все это позволит направить больший объем средств на социально-экономические и инфраструктурные проекты, а также на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Снижение цены российского газа и, как следствие, уменьшение тарифов на тепло для бюджетных организаций позволит Украине ежегодно экономить около 11 млрд грн бюджетных средств. Об этом сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на замминистра Андрея Белоусова.

В частности, по его словам, 2 млрд грн ежегодно Украина будет экономить за счет снижения тарифов на тепло для бюджетных организаций и еще 9 млрд грн – благодаря уменьшению разницы между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики для нужд населения.

«Цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения составляет 1309,2 грн/тыс. куб. м, или 160 долл. Она остается неизменной уже в течение трех лет, в то время как фактическая цена газа составляла 408 долл./тыс. куб. м. Разница между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производили тепло именно для населения, ежегодно стоила государству 19 млрд грн. Теперь снижение цены на газ позволяет эту сумму уменьшить до 10 млрд грн», — цитирует Белоусова УНИАН.

Замминистра также отметил, что сэкономленные средства позволят направить больший объем средств на социально-экономические и инфраструктурные проекты, а также на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.

«В первую очередь эти средства государство направит на социально-экономическое развитие регионов, на реализацию инфраструктурных проектов, на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на модернизацию коммунальной теплоэнергетики», — сказал Белоусов.

По его словам, на эти цели проектом госбюджета на 2014 год уже предусмотрено почти 7 млрд грн капитальных расходов, распределяемых Кабинетом Министров и Государственным фондом регионального развития, — втрое больше, чем в прошлом году.

Напомним, что новые цены на российский газ сделали европейский реверс нерентабельным. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия), сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Как сказано в сообщении, между «Нафтогазом» и RWE 8 мая 2012 г. подписано рамочное соглашение купли-продажи газа, которое предусматривает поставки в Украину природного газа с европейских спотовых рынков. К этому соглашению, как отмечается, заключались отдельные контракты.

Как сообщал Inpress.ua, договоренности с Москвой о существенном снижении цены на природный газ позволили Украине приостановить реверсные поставки «голубого топлива» из Польши и Венгрии. Отметим, что импорт газа из стран ЕС осуществлялся с целью диверсификации поставок энергоресурсов.

Напомним, что Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа — российской компании «Газпром» — снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Отметим, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.

В то же время Украина в январе-ноябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд куб. м газа, уже на 44,2% превысив заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши — FGSZ Ltd, Gaz-System S.A.

За 11 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 839 млн куб. м, через Венгрию – 1,036 млн куб. м газа.

К слову, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2014 году снижать предельную цену газа для промышленных потребителей раз в квартал – на 10%, 11,6%, 5,5% и 3,8%.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях