Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кредитные ставки будут снижены

15 января 2014, 12:37 0
Поделиться

Для дальнейшего развития украинский бизнес нуждается в снижении процентных ставок по кредитам и депозитам. Это позволит малому и среднему предпринимательскому звену брать кредиты на выгодных для себя условиях и развивать свой бизнес. В то же время снижение процентов по депозитам не сможет отпугнуть вкладчиков, которые пользуясь стабильностью национальной валюты, будут продолжать наращивать депозиты. Выполнение этих задач позволило бы активизировать национальную экономику и значительно укрепить финансовый сектор страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства  Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%, об этом он сообщил сегодня на брифинге.

«Я предлагаю принять закон и использовать американский закон, который они в 1933 году приняли. Этот закон очень существенно ограничил ставки депозитов и кредитов. В Америке тогда приняли 3 и 6 процентов. Я думаю, что для Украины можно было бы взять, скажем, 6 и 12» - сказал Бродский.

Он отметил, что такие нормы привели бы к активизации деловой активности предприятий и населения, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать 2 фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

Отметим, что в течение 2013 г. налогоплательщикам возмещено 53,4 млрд грн налога на добавленную стоимость, а это на 7,5 млрд грн или 14% больше чем за 2012 г. Об этом завил министр по доходам и сборам Александр Клименко, сообщает пресс-служба Миндоходов.

Также Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Несмотря на тенденцию к снижению процентных ставок по вкладам, в 2014 году рост депозитной базы в национальной валюте продолжится. Об этом заявил Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

Напомним, что в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Ведь усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Ужесточение по нормам резервирования по депозитам в иностранной валюте повлияло на снижение ставок по вкладам в иностранной валюте. Планомерная работа регулятора по пути дедолларизации экономики и популяризации безналичных платежей постепенно ведет к увеличению ресурсов населения на счетах в банках», — комментирует топ-менеджер одного из коммерческих банков Маргарита Ладыженская.

Кроме того, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46% или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Справка

В ноябре 2013 года средневзвешенная ставка по кредитам, предоставленным физическим и юридическим лицам в национальной валюте, выросла на 1,32 п.п. - до 16,90% (с 15,58% в октябре), по кредитам в иностранной валюте – снизилась на 0,33 п.п. - до 8,52% (с 8,85%). Средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам в национальной валюте за месяц выросла на 0,16 п.п. - до 10,13% (с 9,97% в октябре), в иностранной валюте – на 0,36 п.п., до 6,12% (с 5,76%).

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях