Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бюджет Киева будет принят сразу же за государственным, – Голубченко

15 января 2014, 13:10 0
Поделиться

Исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Голубченко дал обширное интервью. В нем действующий градоначальник столицы заверил, что городской бюджет будет принят следом за государственным. По его словам, сейчас КГГА обсуждает показатели госбюджета-2014 по Киеву. Также Голубченко коснулся темы повышения тарифов на проезд в столичном метрополитене. Как оказалось, оно является источником финансирования станции «Теремки», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Голубченко уверен, что Киевский городской совет сможет принять бюджет столицы на текущий 2014 год.

«Как только примет госбюджет Верховная Рада – мы тут же через неделю примем бюджет Киева, у меня на 100% есть в этом уверенность», - заявил Голубченко в блиц-интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, сейчас КГГА обсуждает показатели госбюджета-2014 по Киеву. «Мы сейчас работаем над этим, и думаю, у нас в этом году будет сбалансированный бюджет в полном объеме с точки зрения общего фонда», - сказал и.о. главы КГГА.

При этом Голубченко не дал четкого ответа на вопрос, будут ли и в текущем году зачисляться в госбюджет 50% налога на доходы физических лиц по Киеву. «Для меня не важно, какую часть налога на доходы физических лиц будут изымать из городского бюджета в государственный. Для меня важно, чтобы нам оставили необходимое финансирование для выплаты всех составляющих из бюджета. В том числе чтобы были учтены наши выплаты учителям и врачам (муниципальные надбавки – ИФ). На сегодняшний день это все учтено», - заявил он.

И.о. главы КГГА также отметил, что непринятие Верховной Радой госбюджета-2014 существенно отразится на деятельности столицы, поскольку не будет принят и городской бюджет. «Не только на Киев – на все государство это повлияет. У нас не будет бюджета, мы будем жить по 1/12, и нам как минимум не хватит 3 млрд грн. Объекты капитального строительства мы финансировать не сможем без бюджета», - подчеркнул он.

Задолженность перед ЗАО «Киевметрострой» за строительство станции метро «Теремки» может быть погашена за счет кредита в сумме 500 млн грн только после повышения тарифов на проезд в столичном метрополитене.

«Есть постановление Кабинета министров, в котором записано, что источниками возвращения кредита являются тарифы, а в договоре с банком на получение кредита записано конкретно, что средства отпускаются только после приведения тарифов в соответствие с постановлением Кабинета министров», - заявил Голубченко.

«В условиях получения кредита записано такое требование - это правда. И поэтому без этой меры мы не можем пока что получить кредит», - добавил он.

При этом Голубченко считает нормальным, что финансирование строительства станции «Теремки» впервые в практике столицы частично финансируется за счет стоимости проезда, хотя ранее это делалось только за счет бюджетных средств.

«Станцию мы построили, и ничего в этом нет такого (в строительстве за счет стоимости проезда – ИФ). Мы взяли кредит под гарантии правительства, и если тарифы не будут повышены, значит, правительство должно будет это возместить из государственного бюджета», - отметил он.

По его словам, ввести подобную практику пришлось из-за отсутствия денег в бюджете Киева. «Раньше хватало бюджетных средств, а в этом году вы знаете, каким напряженным был бюджет. Мы даже дороги не смогли отремонтировать надлежащим образом. Почему так? Потому что не было денег в бюджете, не хватало», - констатировал и.о. главы КГГА.

Напомним, Киевская городская государственная администрация (КГГА) с 1 декабря 2013 г. отказалась оплачивать любые коммунальные услуги. Об этом заявил и. о. председателя КГГА Анатолий Голубченко журналистам.

«С 1 декабря мы отказались оплачивать коммунальные услуги... об этом мы предупредили все соответствующие службы», - заявил Голубченко.

Вместе с тем Голубченко подтвердил существующий долг в сумме около 150 тыс. грн за коммунальные услуги.

Как сообщал Inpress.ua, столица вошла в 2014 год без коммунальных проблем – новогоднюю ночь все жители столицы встретили с теплом, чрезвычайных ситуаций зафиксировано не было. Как сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации, об этом шла речь на аппаратном совещании, которое провел и. о. председателя КГГА Анатолий Голубченко.

Также все работники бюджетной сферы 30 декабря получили зарплату с учетом муниципальных надбавок. Об этом во время пресс-конференции заявил исполняющий обязанности председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Голубченко. Об этом говорится в сообщении КГГА.

Ранее Кабинет Министров дополнительно выделил 254,7 млн грн на заработную плату работников бюджетной сферы Киева. Об этом говорится в распоряжении №1029-р «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству финансов на 2013 год, для направления городскому бюджету г. Киева» от 25 декабря, сообщает пресс-служба Кабмина.

Отметим, что здание Киевской городской государственной администрации по-прежнему находится в руках сторонников «евромайдана». Из-за этого невозможно проводить в обычном режиме заседания Киевсовета. С целью принятия городского бюджета на 2014 год было назначено выездное заседание Киевсовета. Заседание 24 декабря было сорвано активистами «евромайдана».

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях