Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кредитование экономики можно и нужно активизировать, — Прасолов (обновлено)

14 января 2014, 20:39 0
Поделиться

Прошлый год был пиковым по выплатам отечественных внешних долгов. Достойно справившись с долговой нагрузкой, Украина может вздохнуть легче в 2014-м. А соглашения, достигнутые по итогам визитов президента в Китай и Россию, позволят заняться модернизацией производства, а также приведением стандартов качества к международным. Существенное увеличение потока инвестиций позволит активизировать кредитование экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать 2 фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

«2013 год был пиковым по выплатам украинских внешних долгов, в наступившем году долговая нагрузка будет значительно ниже. Кроме того, в ходе поездок руководства нашей страны, например, в Китай, Российскую Федерацию нам удалось договориться о существенном увеличении потока инвестиций. То есть это даст нам нужные объемы средств, чтобы активизировать кредитование экономики», — сказал Прасолов.

Он выразил уверенность, что в первую очередь усилия будут направлены на продолжение работы, начатой в 2013 году — реконструкцию и модернизацию производств, поддержку приоритетных отраслей экономики и многое другое, сообщает ForUm.

«Правительство займется, в первую очередь, модернизацией производственных площадок, развитием реального сектора экономики, приведением стандартов качества продукции к мировым нормам. Все вместе увеличит конкурентоспособность отечественной продукции и позиции наших предприятий на внешних рынках», — отметил министр.

Кроме того, по словам министра, бюджет необходимо принять в максимально короткие сроки. Только в этом случае можно гарантировать реализацию экономических реформ и выполнение социальных программ.

«Решение необходимо принимать в максимально короткие сроки, руководствуясь интересами государства. Если нет бюджета, основные отрасли экономики финансируются по остаточному принципу, это может затормозить экономическиереформы и выполнение социальных программ», — сказал Игорь Прасолов.

Министр отметил, что в данной ситуации все негативные последствия могут коснуться, прежде всего, простых украинцев.

«Согласно действующему Бюджетному кодексу, правительство будет финансировать социальные выплаты, а это зарплаты бюджетникам, выплаты пенсий и пособий на уровне 2013 года. Но социальные выплаты нельзя будет поднять до тех пор, пока не будет принят Госбюджет», — объяснил Прасолов.

Отметим, что динамика резервов и валютного рынка будет в значительной степени зависеть от фактического объема российской финансовой помощи, а также девальвационных ожиданий в стране. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта, благодаря декабрьскому увеличению резервов, годовые темпы их снижения замедлились до -17% (-$4,1 млрд.) с -23% (-$7,2 млрд.) в 2012 году.

Как сообщал Inpress.ua, благодаря поступлению средств от кредита России в форме облигаций валютные резервы Национального банка Украины могут вырасти до 22,4 млрд долларов на конец 2014 года.

А премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости безотлагательного запуска программы промышленной кооперации с Российской Федерацией в полном объеме. Ответственным за развитие программы и ее результаты, по поручению Николая Азарова, назначен вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Отметим, что «московские соглашения» между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем были необходимы экономике Украины. Об этом сказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.

Так, благодаря помощи России украинская экономика к концу нынешнего года перестала показывать рецессионные явления. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаровнаша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.

Напомним, что золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 января 2014 года составили 20,416 млрд долл., что на 8,53%, или на 1,604 млрд долл., больше показателя на 1 декабря в 18,812 млрд долл, сообщается на сайте Нацбанка. По информации НБУ, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 16,83%, или на 4,130 млрд долл

Сейчас потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается, поэтому сегодняшний их объем (чуть более 20 млрд долларов) достаточен для поддержки стабильности национальной валюты и отечественной экономики в целом. Об этом заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

Не стоит забывать также, что в 2013 году НБУ осуществил большое количество выплат по внешним долгам, что в определенной мере снизило золотовалютные резервы.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях