Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрии как никогда нуждаются в серьезной бюджетной поддержке

14 января 2014, 17:40 0
Поделиться

Сейчас отечественный аграрный сектор близок к тому, чтобы занять место наиболее развитой экономической отрасли Украины. Однако его развитие напрямую связано с усилением государственной, бюджетной поддержки и дотированием крупных секторов сельхозпроизводства. Это позволит наращивать сельскохозяйственный экспорт, который сейчас дает значительную часть прироста ВВП, и как следствие, обеспечивает подъем экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство аграрной политики и продовольствия заняло правильную позицию, пытаясь увеличить бюджетную поддержку АПК. Такое мнение высказали эксперты аграрного рынка. В частности, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко выразил поддержку ведомству и отметил, что вопрос об увеличении финансирования АПК должно поднимать не только Минагрополитики.

«Мы поддерживаем позицию Министерства аграрной политики и продовольствия относительно увеличения бюджетной поддержки для АПК. И действительно, мы хотим, чтобы увеличили финансирование аграрного сектора, поскольку там очень серьезные статьи, которые должны на основании ранее принятых законов обеспечивать 100% финансирования. И министерство об этом как раз и ставит вопрос. Но, к сожалению, Министерство одно не в состоянии повлиять на принятие решений в парламенте», — сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса заявил, что в 2013 году сельское хозяйство стало донором государственного бюджета, побив рекорды по сбору урожая и экспорта. Однако в этом году бюджетная поддержка АПК значительно сократилась. А это может напрямую сказаться на объеме произведенной сельхозпродукции, в том числе и зерновых, пишет Gazeta.ua.

«Аграрии будут вынуждены вкладывать значительно меньшие средства в весенне-полевые работы. Меньше будет закуплено удобрений, худшего качества семена, или семена прошлого года. Это касается и средств защиты, не говоря о сельхозтехнике. Поэтому это негативно скажется на качестве и количестве будущего урожая», — резюмировал Алекс Лисситса.

Помимо рекордного урожая, в 2013 году произошли значительные сдвиги в отрасли животноводства. Как сообщил председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, темпы прироста показателей в животноводстве составили 7%. Производство мяса птицы выросло на 12%, а его экспорт — в 1,6 раза. Однако такие позитивные сдвиги не получили поддержки в бюджете на 2014 год.

Как сообщал Inpress.ua, прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь − более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

Отметим, что снижение дефицита внешней торговли Украины происходит за счет динамичного развития экспортно ориентированных отраслей промышленности, таких как металлургия и сельхозпроизводство. Но если у сталеваров и тяжелых промышленников дела идут с переменным успехом, то аграрии уверенно выходят в лидеры национальной экономики, расширяя отечественный экспорт.

Таким образом, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (главным образом растительного масла) превысили объемы экспорта металлопродукции четвертый месяц подряд.

Поэтому вполне целесообразным выглядит усиление бюджетной поддержки для аграриев, как для дальнейшего драйвера отечественной экономики, который сейчас показывает наиболее интенсивные темпы роста, а также нуждается в значительном обновлении технических мощностей для наращивания объемов производства.

Напомним, что в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях