Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Объемы общих резервов НБУ могут быть снижены

14 января 2014, 16:38 0
Поделиться

В связи с тем, что ситуация в финансовом секторе остается стабильной, а национальная валюта занимает прочное положение, парламентом предлагается пересмотреть нормы формирования общих резервов НБУ. Сейчас они составляют 10% от объема денежно-кредитных обязательств финансового регулятора, однако никаких рисков для Нацбанка не предвидится, что позволяет снизить объем общих резервов и одновременно снять нагрузку с бюджета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат от Партии регионов, председатель комитета Верховной Рады Украины (ВР) по вопросам бюджета Евгений Геллер предлагает уменьшить норму формирования общих резервов Национального банка Украины (НБУ) до 5% от объема денежно-кредитных обязательств НБУ. Об этом говорится в законопроекте №3870 «О внесении изменений в статьи 5-1 закона Украины «О Национальном банке Украины» относительно формирования резервов Национального банка Украины», текст которого размещен на сайте ВР.

В частности, проект закона предлагает пересмотреть подход к формированию общих резервов НБУ, а именно: установить норму их формирования на уровне 5% от объема денежно-кредитных обязательств Национального банка.

«Отчисления из общих резервов проводятся, пока сумма общих резервов не будет равна 5% от объема денежно-кредитных обязательств Национального банка», — говорится в законопроекте.

Напомним, согласно действующему законодательству, сумма общих резервов НБУ должна составить 10% от обязательств НБУ.

«Целью создания общих резервов покрытия рисков, связанных с убытками, которые могут быть произведены непредсказуемыми чрезвычайными обстоятельствами или другими событиями экономического характера (покрытие отрицательного результата, связанного с изменением оценки финансовых активов и пассивов, представленных в виде банковского золота и иностранной валюты, специальных прав заимствования, долговых ценных бумаг нерезидентов, а также покрытия отрицательного финансового результата), которые могут повлиять на стабильность Национального банка. Законом определено, что общие резервы НБУ должны составлять 10% от объема денежно-кредитных обязательств Национального банка с целью покрытия убытков, которые были на время принятия закона. На сегодня такие убытки отсутствуют», — говорится в пояснительной записке, пишет РБК Украина.

Поэтому, по мнению автора законопроекта, установление резервов на уровне 5% от объема денежно-кредитных обязательств позволит НБУ реализовать задачи своей политики без чрезмерных рисков и уменьшит нагрузку на государственный бюджет Украины.

Как сообщал Inpress.ua, благодаря поступлению средств от кредита России в форме облигаций валютные резервы Национального банка Украины могут вырасти до 22,4 млрд долларов на конец 2014 года. Так, эксперты прокомментировали увеличение объема золотовалютных резервов по итогам декабря на 8,5% до 1,6 млрд долларов.

Напомним, что золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 января 2014 года составили 20,416 млрд долл., что на 8,53%, или на 1,604 млрд долл. больше показателя на 1 декабря в 18,812 млрд долл, сообщается на сайте Нацбанка. По информации НБУ, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 16,83% или на 4,130 млрд долл

Сейчас потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается, поэтому сегодняшний их объем (чуть более 20 млрд долларов) достаточен для поддержки стабильности национальной валюты и отечественной экономики в целом. Об этом заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

Не стоит забывать также, что в 2013 году НБУ осуществил большое количество выплат по внешним долгам, что в определенной мере снизило золотовалютные резервы.

Отметим, что стабильность банковской системы, которая обеспечена благодаря четким действиям правительства и НБУ способствует нормализации экономического положения Украины. В частности, Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) отмечает достаточный запас платежеспособности украинских банков. Заметим также, что объемы депозитных вкладов растут и снижаются показатели проблемных кредитов.

Так, усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Ужесточение по нормам резервирования по депозитам в иностранной валюте повлияло на снижение ставок по вкладам в иностранной валюте. Планомерная работа регулятора по пути дедолларизации экономики и популяризации безналичных платежей постепенно ведет к увеличению ресурсов населения на счетах в банках», — комментирует топ-менеджер одного из коммерческих банков Маргарита Ладыженская.

В то же время в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях