Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественный бизнес боится коррупции, как огня

14 января 2014, 15:58 1
Поделиться

При оценке возможных рисков для отечественного бизнеса в нынешнем году коррупция заняла первое место. Собственно, это неудивительно, поскольку коррупционные проявления значительнее всего отягощают развитие предпринимательства в Украине. Однако отечественные бизнесмены должны учитывать тот факт, что правительство противодействует коррупции на всех государственных уровнях, при этом ведется постоянное сотрудничество с бизнесом в урегулировании наиболее острых вопросов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Коррупция возглавила рейтинг рисков, которые больше всего волнуют украинские компании. Для Украины она так же значима, как риск перебоев в поставках или перерыва в производстве.

На втором месте по значимости находятся пожары и взрывы, а на третье — риск изменения в законодательстве, сообщила пресс-служба Allianz.

«Риски, которые в 2014 году будут наиболее важны для украинского бизнеса, во многом перекликаются с перечнем топ-10 рисков, актуальных для европейских компаний. Однако на рейтинг по нашей стране значительное влияние оказала нестабильная ситуация в социальной и политической сферах, поэтому связанные с ней риски попали на более высокие позиции, чем у наших западных соседей», — сказал директор по страхованию СК «Allianz Украина» Денис Коченков.

Общемировой рейтинг рисков, как и в Украине, возглавляют убытки от перерыва в производстве и перебоев в цепи поставок. Но при этом риск стать жертвой воров, мошенников или коррупционеров в мире намного ниже, занимая лишь девятое место. Бизнес больше опасается природных катастроф, пожаров и взрывов, изменений в законодательстве, стагнации или падения рынка, потери репутации, усиления конкуренции и даже киберпреступности, пишет LB.ua.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство юстиции с января 2014 года начало обнародовать на своем официальном веб-сайте сведения Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

А по результатам мониторинга государственных тендеров в течение 2013 года Государственная финансовая инспекция Украины предотвратила лишние потери государственных средств в сфере государственных закупок на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Отметим, что прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере в течение 2009-2013 гг. выявлены факты хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих с убытками на сумму свыше 14 млн грн, заявил замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко.

Таким образом, антикоррупционное кольцо постепенно сжимается вокруг нечистых на руку чиновников. Уже сейчас депутаты активно обсуждают принятие закона, предусматривающего крупные штрафы за подачу неправдивых данных в декларации о доходах, а с января 2014 года станет публичным антикоррупционный реестр, где можно будет вывести злостного взяточника на чистую воду.

Кроме того, Государственная финансовая инспекция, созданная на базе Главного контрольно-ревизионного управления, в 2013 году провела проверку 6 тыс. предприятий, учреждений и организаций и обеспечила возмещение государству 1,5 млрд грн материальных и финансовых потерь, сообщили в пресс-службе ведомства.

Со своей стороны, Кабинет Министров Украины определил правовой статус правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, его полномочия и права.

В то же время Министерство доходов и сборов Украины призывает бизнес не молчать, а сразу сообщать о случаях проявления коррупции со стороны работников органов доходов и сборов. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Подробнее о борьбе с коррупцией читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях