Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина активно стремится к профициту торгового баланса

14 января 2014, 13:06 0
Поделиться

Снижение дефицита внешней торговли Украины происходит за счет динамичного развития экспортно-ориентированных отраслей промышленности, таких как металлургия и сельхозпроизводство. Но если у сталеваров и тяжелых промышленников дела идут с переменным успехом, то аграрии уверенно выходят в лидеры национальной экономики, уверенно расширяя отечественный экспорт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-ноябре 2013 года составил 12,607 млрд долл., что на 7,51% меньше дефицита за аналогичный период 2012 года, который составлял 13,630 млрд долл., сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

По информации Госстата, в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года экспорт товаров из Украины снизился на 9,2% - до 57,433 млрд долл., импорт - на 8,9%, до 70,040 млрд долл. Коэффициент покрытия экспортом импорта в январе-ноябре 2013 года составил 0,82 (в январе-ноябре 2012 года - также 0,82), пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (главным образом, растительного масла) превысили объемы экспорта металлопродукции четвертый месяц подряд.

Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года увеличила экспорт угля в денежном выражении на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 503,7 млн долл, сообщает Государственная служба статистики Украины. Согласно сообщению, экспорт угля в денежном выражении в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 58,4% — до 66,6 млн долл.

А ранее Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области и несколько представителей Minmetals, одной из крупнейших корпораций мира, сделали для журналистов совместное заявление о намерениях КНР вкладывать в экономику Донбасса большие суммы. По мнению экспертов, эти инвестиции помогут выйти на новый качественный уровень донецким шахтам.

Напомним, что  объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Сейчас Ближний Восток «закаляется» украинской сталью. Так, Украина увеличила поставки стали на Ближний Восток, невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы. В последнем случае прирост продаж украинского металла составил свыше 600 тыс. тонн по длинномерному прокату. Эксперты связывают данный рост с тем, что в некоторых странах региона продолжаются крупные инфраструктурные проекты (Саудовская Аравия, ОАЭ), которые являются основными драйверами роста мировой металлургии.

Однако «внутренний рынок — это наиболее перспективное направление собственно расширения спроса на продукцию национальных металлопрокатчиков, производителей», — считает аналитик EAVEX Capital Иван Дзвинка.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях