Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрии получат дешевые удобрения

14 января 2014, 11:49 0
Поделиться

Отечественные аграрии на фоне интенсивного роста, как никогда нуждаются в государственной поддержке. И такая поддержка оказывается им в силу имеющихся возможностей. Сейчас созданы возможности приобретения сельхозтехники в лизинг, участия в форвардных закупках зерна. Кроме того Минагропрод инициирует закупку удобрений по льготным ценам, что позволит аграриям полноценно начать весенне-полевые работы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.

«Аграрный фонд в ближайшей перспективе планирует осуществлять реализацию аммиачной селитры по фиксированным льготным ценам непосредственно контрагентам, заключившим форвардные сделки на поставку зерна урожая 2014 года», - говорится в сообщении пресс-службы без указания деталей продажи.

Кроме того, Аграрный фонд сообщил, что закупка зерна у сельхозтоваропроизводителей на условиях форварда продолжается. В частности, принимаются заявки на реализацию пшеницы, ячменя и ржи будущего урожая. Весной 2014 года фонд начнет закупки овса, проса и гречихи, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua,  чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая правительство отработало специальные финансовые инструментыТак, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

И уже  ближайшей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

А, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая ПрисяжнюкаМинагрополитики будет отстаивать усиление бюджетной поддержки аграрного производства и развития сельских территорий при принятии бюджета 2014 Верховной Радой.

Кроме того, украинские аграрии полностью обеспечены минеральными удобрениями для проведения первой подкормки озимых, а повышение стоимости на них является традиционным для зимнего периода. Об этом  сообщил начальник отдела общего земледелия, химизации и мелиорации земель департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Рудюк.

Напомним, что  около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (главным образом, растительного масла) превысили объемы экспорта металлопродукции четвертый месяц подряд.

Поэтому  в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствияНиколай Присяжнюк.

Также правительство принимает меры для ускорения создания серийного производства отечественных комбайнов.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях