Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В рамках председательства в СНГ Украина запланировала обширную программу

14 января 2014, 11:18 0
Поделиться

Нынешний год отмечен председательством Украины в совете СНГ. Это позволит укрепить торгово-экономические и партнерские связи между нашим государством и остальными странами членами. Кроме того, это дает возможность реализовать крупные совместные проекты в разных сферах, что определенно пойдет на пользу всем странам участницам. Сейчас на повестке дня возобновление полноценных отношений между странами, и есть определенные ожидания, что Украина станет драйвером возобновления этих отношений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине в рамках ее председательства в СНГ в 2014 году пройдет ряд встреч на высшем уровне руководителей Содружества Независимых Государств. Об этом сказал председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

«Мы получили 12 января из Киева Концепцию председательства Украины, план мероприятий по реализации этой концепции. Эти документы достаточно содержательны и предусматривают проведения на украинской земле и других странах СНГ под председательством Украины целого ряда мероприятий – в экономической и в гуманитарной сфере», - сказал Лебедев.

По его словам, уже запланировано 30 мая в Киеве проведение заседания совета глав правительств, и сейчас формируется его повестка дня. Кроме этого, в октябре в привязке к 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков предполагается проведение в Киеве заседания совета глав государств Содружества.

«Президент Украины Виктор Янукович пригласил своих коллег из стран СНГ приехать в октябре и вместе отметить эту знаменательную для украинского народа дату», - сказал Лебедев и добавил, что накануне в Киеве пройдет заседание совета министров иностранных дел стран СНГ.
Также, по его словам, в сентябре, скорее всего, в Ялте пройдет заседание Экономического совета Содружества и одновременно традиционная международно-практическая конференция «Ялтинские деловые встречи», пишет УНИАН

Лебедев сообщил, что Украина проведет целый ряд мероприятий в гуманитарной сфере, в частности в связи с 200-летием рождения Тараса Шевченко, который является «великой личностью» не только для украинского народа, но и для России и Казахстана.

«Эта дата будет отмечаться также вместе», - сказал Лебедев.

При этом он добавил, что в связи с 70-летием освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков запланировано проведение в Киеве выставки народного художника СССР Александра Шилова под девизом «Они сражались за Родину!». По его словам, серию гуманитарных мероприятий будет венчать проведение в Киеве Форума научной и творческой интеллигенции стран СНГ.

«Я назвал наиболее значимые мероприятия. В целом будет много других встреч представителей образования, культуры, спорта. Я рад тому, что Украина с первых чисел января представила эту концепцию, и мы направили ее в наши государства. Сейчас Исполком СНГ готовит свой план в поддержку мероприятий Украины», - сказал Лебедев.

При этом он уверен, что в рамках председательства Украины в СНГ в 2014 пройдет целый ряд мероприятий, которые укрепят интеграционное сотрудничество в рамках Содружества на всех направлениях.

Как сообщал Inpress.ua, Украина с 1 января после Беларуси начала председательствовать в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Соответствующее решение было принято Советом глав государств СНГ 25 октября 2013 года.

Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительствомбыла принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

Контролирует реализацию программы Межгосударственный совет по вопросам сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах. Председателем Совета назначен глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко

Так, после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

А председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.

Таким образом, несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях