Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Синтез-газ для Украины: помощь Китая и мировые технологии

14 января 2014, 12:00 1
Поделиться

В рамках далекоидущих планов по отказу от российского природного газа Украина взялась за реализацию энергетических проектов, предложенных Китаем.

В начале декабря Министерство энергетики и угольной промышленности заключило соглашение с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией (CNCEC) и ее дочерней компанией Wuhan Engineering Co. о сотрудничестве в строительстве заводов по производству синтетического природного газа.

Этот проект является частью национальной программы по замещению потребления природного газа углем. Последняя была предусмотрена в рамках китайско-украинского кредитного соглашения, подписанного в декабре 2012 года. В настоящий момент известно, что строительство трех заводов по газификации угля позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. м природного газа, создаст более 2 тыс. новых рабочих мест, обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 14 млн тонн ежегодно и даст возможность ежегодно экономить до $1,5 млрд, поскольку стоимость синтез-газа будет колебаться в пределах 230-240 долларов за куб. м.

Такие «бумажные» перспективы, безусловно, внушают оптимизм, но наряду с этим возникает не праздный вопрос – насколько заявленные цифры соответствуют фактическому положению вещей, а газоугольная инициатива отвечает требованиям украинских экономических реалий.

На пути к энергетической свободе

Уже пять лет кряду - после подписания 19 января 2009 года кабальных газовых контрактов с Россией - во время каждого отопительного сезона перед Украиной остро встает вопрос усиления энергобезопасности. Наряду с диверсификацией источников голубого топлива принимаются решения и о наращивании собственной добычи газа. Так, украинские власти надеются, что в ближайшие годы Chevron и Shell начнут добывать сланцевый газ в промышленных масштабах на Олесском и Юзовском месторождениях, Германия поможет внедрить технологию получения биогаза из твердых бытовых отходов и, наконец, Китай обеспечит производство синтез-газа из угля. Вообще же подобная политика, согласно правительственной программе, должна к 2020 году обеспечить 100% энергетическую независимость Украины.

О производстве синтетического газа в Украине вспомнили в условиях ухудшающейся ситуации на переговорах по голубому топливу с Россией. В январе 2012 года Минэнерго похвасталось, что компания Shell намерена построить в стране три завода по газификации угля.

Но более актуальной газоугольная инициатива стала в июле того же года после подписания между Минэнерго и Государственным банком развития Китая протокола о сотрудничестве по замещению природного газа углем. Документ предусматривал открытие специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения газа углем с привлечением технологии Shell, апробированной китайцами, на общую сумму 3,656 млрд долл. В этом же месяце Минэнерго реорганизовало дочернюю компанию "Газ Украины" Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в ПАО "Синтез-Газ Украины", которое должно курировать проекты по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительство заводов по газификации бурого и каменного угля.

4 декабря 2014 года стороны подписали соглашение, которое, по словам главы Миэнерго Эдуарда Ставицкого, положило начало практической реализации совместного проекта, обозначив новые рубежи: до мая 2014 года получить технико-экономическое обоснование от китайских партнеров, а строительство начать в конце сентября. Сейчас прорабатываются три участка уже только в Луганской и Донецкой областях.

Украина заинтересовалась газоугольной инициативой Китая вынужденно. В последние годы жесткий режим экономии энергоресурсов и замещение дорогостоящего природного газа углем стали основными приоритетами энергетической политики Киева. Отказались от природного голубого топлива украинские тепловые электростанции(ТЭС), активно переводятся на уголь теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), делаются попытки сократить использование газа в металлургии, являющейся основным его потребителем.

Госполитика энергосбережения дала возможность сократить газопотребление. Так, в январе-ноябре 2013 года Украина ограничилась 40,6 млрд м куб. (без учета технологического газа). В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд куб. м голубого топлива. Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт 27,3 млрд куб. м. По данным Минэнерго, импорт газа в январе-ноябре 2013 года составил до 25,7 млрд куб. м. Поставки газа из России были снижены в том числе и благодаря собственной добыче, которая в январе-ноябре-2013 выросла по сравнению с 11 месяцами прошлого года на 1,7% до 18,6 млрд м куб.

Наряду с газовой экономией Украине пришлось потратить немалые средства, чтобы нарастить добычу угля для возрастающих нужд экономики. За последние пять лет государство выделило угольной отрасли более 60 млрд грн. В частности, за январь-ноябрь 2013 года из государственного бюджета поступило 12,2 млрд грн на частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции. В 2014-м планируется "помочь" углепрому еще на 13 млрд грн минимум.

Доказанных запасов угля в Украине - 33,873 млрд т - при текущем уровне добычи должно хватить на 462 года.
К тому же прямое использование угля грозит экологической катастрофой, поскольку при его сжигании образуются двуокись серы и окись азота, которые приводят к кислотным дождям и способствуют образованию токсичных веществ типа ртути и двуокиси углерода (СО2) – парникового газа, а окиси углерода выделяется примерно в два раза больше, чем при сжигании газа.

Существующие реалии заставили Киев дать согласие на внедрение предложенных КНР новейших технологий переработки имеющегося в достатке сырья. Эксперты уверены, что будущее именно за ними. «Сегодня уголь в Украине используют как в паровозе, то есть лишь десятая часть энергии сгоревшего сырья идет на полезную работу, остальная вылетает в трубу, остается в саже и пыли, - рассказывает Inpress.ua инженер-химик Алексей Бабурин. - А глубокая переработка угля, то есть его газификация – это очень эффективная технология, позволяющая в разы увеличить энергоотдачу».

История технологии

Газификация — сжигание углей при высоких температурах и дефиците кислорода с образованием так называемого «синтез-газа»: смеси угарного газа, водорода и углеводородов – технология, освоенная промышленностью еще в первой половине XIX века, но достигшая наивысшего расцвета к середине XX века. В Германии во время Второй мировой войны и в ЮАР в 1960-80 годы, когда режим апартеида находился в экономической блокаде, из угля получали синтетическое жидкое горючее для заправки танков, автомобилей и грузовиков. В 1925 году в США около 12 тыс. установок перерабатывали в газ до 25 млн тонн угля в год. В СССР в конце 1950-х годов производилось около 35 млрд. м куб. газа из угля.

Более широкий интерес к газификации угля появился после нефтяного кризиса 1970-х гг., который заставил прибегнуть к альтернативным источникам энергии. Но настоящий бум производства синтетического газа происходит сейчас в Китае, не имеющего дешевых энергоносителей (природный газ, нефть) и вынужденного делать ставку на уголь.
Сегодня технологию газификации угля предлагают такие компании как Shell, General Electric, Siemens и Mitsubishi. По состоянию на начало 2012 года, Shell продала 27 лицензий на использование газификационных технологий, в том числе в Китай, Вьетнам, Великобританию, Австралию. В частности, в Китае по этой технологии работало 12 станций.

Правительство КНР активно развивает в стране производство синтетического природного газа из угля: недавно власти одобрили строительство девяти крупных заводов, способных производить более 37 млрд куб. м газа ежегодно. Частные китайские компании планируют построить еще более 30 заводов, способных производить до 200 миллионов кубометров синтез-газа в год.

Искусственный или природный

Для Украины, страдающей одновременно и от энергозависимости и от убыточности угольной отрасли, внедрение технологий газификации угля нового поколения было бы реальным выходом. Газификация по технологии Shell, которую и собираются внедрять китайцы в Украине, позволяет получать синтез-газ, который можно использовать как топливо на электростанциях или извлекать из него различные вещества - в том числе жидкое моторное топливо и аммиак.

Помимо синтез-газа такая технология позволяет получать побочные продукты: золу для цементной промышленности, серу для производства сложных минеральных удобрений и шлак для строительства дорог.

К тому же газификация угля экологически выгодна. Синтез-газ можно очистить от серы, большинства токсичных окисей азота, тяжелых металлов и частиц, что гораздо труднее осуществить в дымовых трубах, когда уголь сжигают на обычных электростанциях. Количество отходов при этом незначительно и их также можно использовать в промышленных процессах.

Более того, присоединившись к Европейскому энергетическому сообществу, Украина обязалась к 2018 году в 20 раз сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и здесь газификация угля может стать хорошим техническим решением. Она использует энергию более эффективно, чем обычная электростанция со сжиганием угля, и выбрасывает меньше СО2 на то же количество произведенной электроэнергии.

И все же сколько бы преимуществ не было у синтез-газа, все они перечеркиваются дороговизной его производства. Добывать природный газ проще и дешевле, чем строить завод по переработке угля, который примерно на 20% дороже в строительстве и эксплуатации обычной ТЭС при пересчете на единицу произведенной электроэнергии. Кроме того, общим недостатком всех технологий газификации угля являются высокие затраты на утилизацию отводимого углекислого газа и других побочных газов. 

Трудности замещения

Воодушевленная щедростью китайских инвесторов украинская власть намерена была создать под программу замещения природного газа углем «новую отрасль». Но вот произошла оптимизация газовых отношений с Россией и далекоидущие планы по отказу от природного голубого топлива соседки отодвинуты на второй план. Больше того, по словам главы Минэнерго, в 2014 году Украина планирует увеличить импорт природного газа до 30-33 млрд куб. м.

Эксперты сходятся во мнении, что Пекин просто так ничего не делает и подарков не раздает. «Если китайцы что-то подписывают, они, как правило, требуют госгарантий, способа и формы возврата денег, сразу же обсуждают вопрос о репатриации возможных доходов – то есть заключается договор об избежании двойного налогообложения, - объясняет Inpress.ua заведующий кафедрой региональных систем и европейской интеграции Дипломатической академии Украины при МИД Украины Сергей Шергин. - Китай действительно заинтересован в наших угольных запасах, и если он взялся за дело, то доведет его до какого-то логического конца».

Правда, на данном этапе подписано лишь рамочное соглашение о намерениях сотрудничать в определенной отрасли - и до реализации проекта еще очень, очень далеко. «Китай очень внимательно следит за политической ситуацией в Украине: если правительство уйдет в отставку или президент России Владимир Путин предложит что-то подобное - Пекин может перекрыть кредиты и отказаться от реализации проекта», - уверен Шергин.

Так что, как видим,  достижение Украиной энергетической независимости, как это не парадоксально, во многом зависит от доброй воли наших иностранных партнеров. Сдвинется ли процесс с мертвой точки в 2014 году, учитывая серьезную скидку на газ, предоставленную Украине Россией? Все будет зависеть от способности украинских властей мыслить стратегически.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях