Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство станет строже к застройщикам

13 января 2014, 19:56 0
Поделиться

Рынок недвижимости в Украине стремительно развивается, что естественно требует от государства усиления контроля над соблюдением всех норм и законодательств застройщиками. Это позволит значительно снизить количество нарушений и будут способствовать дальнейшему развитию строительной отрасли в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров внес изменения в Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры. Соответствующее распоряжение было подготовлено Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и принято на заседании Правительства 9 января 2014 года.

Отныне Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины имеет возможность использовать государственные реестры для проверки достоверности данных субъектов строительной деятельности. Об этом сообщил глава Минрегиона Геннадий Темник. По его словам, принятие изменений усовершенствует процедуру выдачи лицензий на строительную деятельность.

В Минрегионе уточняют, что изменениями нормирована возможность Госархстройинспекции Украины использовать государственные реестры для выявления недостоверных сведений в документах, поданных субъектом строительной деятельности для получения лицензии.

По словам Министра, проверка не в полной мере требований по способности выполнения строительных работ на объектах строительства, которые по классу последствий (ответственности) в архитектурном и техническом плане являются сложными, создает угрозу надежности, прочности и безопасности строительных объектов, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Поэтому актуальным является предоставление органу лицензирования права проводить проверку достоверности данных в документах, представленных субъектом строительной деятельности для получения лицензии, с использованием общегосударственных реестров», — пояснил Министр.

По словам экспертов, нововведение позволит более качественно бороться с недобросовестными застройщиками, которые допускают нарушения в строительстве. Поэтому необходимо более строго относиться к документации, подаваемой потенциальными застройщиками. За 11 месяцев 2013 года Госархстройинспекцией было аннулировано 674 лицензии, в том числе из-за выявления недостоверных сведений в документах, представленных для получения лицензии субъектами строительной деятельности.

Эксперты уверены, что новые изменения позволят повысить эффективность контроля над строительством, однако точных прогнозов пока не делают. По их словам, нужно некоторое время, чтобы отследить процесс в динамике, и тогда уже можно будет говорить о конкретных цифрах.

Нововведение не повлияет на развитие строительной инфраструктуры Украины, заверяют эксперты. Напротив, оно повлечет за собой повышение качественного уровня строительного рынка Украины в долгосрочной перспективе. Также принципиально не усложнится для потенциального застройщика процедура получения лицензии.

Как ранее сообщал Inpress.ua, рынок недвижимости Киева активно развивается. Застройщики быстрыми темпами увеличивают количество квадратных метрв жилья в столице Украины. При этом, сектор элитного жилья уверенно растет. Покупка недвижимости остается одной из самых надежных форм капиталовложения.

Однако в Украине с 1 января вступила в силу ранее отложенная законодательная норма Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка. До этого времени налогоплательщики должны были провести сверки имущественных данных.

К тому же, несмотря на то, что цены в прайсах столичной недвижимости остаются прежними, в реальности они падают и продолжат падать, пока доходы населения не вырастут. Под ситуацию в стране подстраиваются и застройщики, предлагающие интересные и доступные варианты приобретения первичного жилья в рассрочку. Поэтому такие варианты пользуется молодежь, которая хочет жить в новых квартирах.

А чтобы расширить масштабы действия программы доступного жилья, правительство переносит ее выполнение в регионы страны. Для этого уже подготовлены земельные участки и проводятся необходимые подготовительные работы.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

А по состоянию на 18 декабря, с начала 2013 года в эксплуатацию уже введено 10 млн 303,8 тыс. кв. м жилья. К концу года это число достигло 11 млн кв. м. Положительная динамика составила 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом ежедневно в эксплуатацию вводится 100 тыс. кв. м жилья. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник на заседании министерской коллегии.

Напомним, что одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях