Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский автопром рванет вверх в 2014 году

13 января 2014, 17:33 0
Поделиться

Отечественный автопром успешно справился с экономическими проблемами и продолжает свое активное развитие. Введение в Украине утилизационного сбора повлияло на повышение спроса на автомобили украинского производства. Также стоит отметить значительное повышение качества автомобилей и соблюдению жестких экологических европейских норм, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинская автомобильная промышленность в 2013 году начала выходить из кризиса. Об этом сказал директора по маркетингу группы компаний «АИС» Сергея Боровика, комментируя итоги года.

«Доля авто украинского производства в 2013 году выросла. Было возобновлено или начато производство целого ряда брендов и моделей. В планах всех заводов в 2014 году - увеличить общий объем произведенных в Украине авто в два раза», - сказал он.

Среди других главных изменений авторынка в 2013 году Боровик назвал рост доли китайских автомобилей и выход в тройку лидеров по продажам авто одного из китайских брендов - Geely, увеличение продаж внедорожников и кроссоверов (вопреки общей тенденции к сокращению), резкий рост популярности дизельных автомобилей и появление на рынке большого количества автоновинок.

При этом в «АИС» ожидают, что в 2014 году продажи автомобилей продолжат сокращаться, и рынок легковых автомобилей просядет до 190 тыс. единиц. При этом большинство тенденций прошлого года должны сохраниться и в этом.

Напомним, группа Auto-Consalting оценила автопродажи в 2013 году в 201,6 тыс. автомобилей, что на 7% меньше по сравнению с 2012 годом. По оценке «Укравтопрома» в 2013 году было продано 213,3 тыс. автомобилей по сравнению с 237,6 тыс. годом ранее, пишет LB.UA.

Как ранее сообщал Inpress.uaавтопром Украины постепенно набирает обороты благодаря господдержке. Отметим, что экспортное направление украинского автопрома является приоритетным для отрасли. 

Производство автотранспортных средств всех типов в ноябре впервые в 2013 году продемонстрировало положительную динамику к аналогичному месяцу 2012 года, увеличившись на 2% - до 5,815 тыс. ед.

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в ноябре 2013 года сократились на 3% к предыдущему месяцу и на 18% к ноябрю 2012 года – менее чем до 15 тыс. ед., при этом на фоне продолжающегося спада продаж в сегменте лидеров произошли существенные изменения, информирует AUTO-Consulting.

В Украину за 9 месяцев текущего года было ввезено 257 тыс. 385 ед. автотранспортных средств на общую сумму 3 млрд 82 млн 60 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба «Укравтопрома». Наибольшее количество валюты, 52% от общей суммы, уплаченной за автоимпорт, было потрачено на поставки из Евросоюза. Стоимость 166 тыс. 857 автотранспортных средств, импортированных из стран ЕС, составила 1 млрд 615 млн 935 тыс. долл.

Так  после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. 

Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации Укравтопром, в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.

Ассоциация автопроизводителей «Укравтопром» привлечет к строительству шредерного завода в Жулянах итальянскую компанию Ing.Bonfiglioli.

Отметим, что рынок продаж в Украине автомобилей б/у, формирующийся за счет импорта, в январе-октябре 2013 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 106,665 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».

Напомним, первичный рынок продаж автомобилей в Украине демонстрирует переход потребительского спроса из «бензинового» в «дизельный» сегмент. Это указывается в исследовании ассоциации «Укравтопром».

«Доля дизельных автомобилей в продажах увеличилась с 14% в 2012 году до 19,5% в текущем. Таким образом, первичный рынок демонстрирует переход потребительского спроса с «бензинового» в «дизельный» сегмент. Очевидная причина такого тренда — действие временных спецпошлин на бензиновые легковушки», — отмечается в заключениях автоэкспертов.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях