Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские аграрии больше не хотят экономить на технологиях (обновлено)

13 января 2014, 19:01 0
Поделиться

Отечественные сельхозпроизводители интенсивно выходят в национальные экономические лидеры. Именно им принадлежат основные экспортные успехи в 2012-2013 годах, выравнивание ВВП и торгового баланса, а также новые торговые возможности Украины. Поэтому вполне целесообразным выглядит усиление бюджетной поддержки для аграриев, как для дальнейшего драйвера отечественной экономики, который сейчас показывает наиболее интенсивные темпы роста, а также нуждается в значительном обновлении технических мощностей для наращивания объемов производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году аграрии пополнили сведенный государственный бюджет на 47 миллиардов гривен. Так, с 2010 года поступления выросли на 37%. И этот показатель стал одним из крупнейших среди всех отраслей экономики. Поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия будет настаивать на усилении бюджетной поддержки АПК и при принятии бюджета 2014 года Верховной Радой. Об этом сообщил министр Николай Присяжнюк.

«В прошлом году аграрный сектор остался бюджетообразующей отраслью отечественной экономики. Так, по итогам 2013 года ожидается 47 миллиардов гривен поступлений в сведенный бюджет от предприятий АПК. Стоит отметить, что наполнение доходной части бюджета предприятиями стабильно растет ежегодно. В частности, с 2010 года этот показатель увеличился на 37%. Это существенный рост», - подчеркнул министр.

Николай Присяжнюк отметил, что аграрный сектор остается в лидерах по наполнению бюджета среди отраслей отечественной экономики. Одновременно бюджетная поддержка отрасли остается не достаточной.

«Кабмин уже передал проект Госбюджета  на 2014 год в Верховную Раду. И документ уже находится на рассмотрении в комитетах парламента. Напомню, что в нем, по сравнению с 2012 годом, планируется увеличить финансовую поддержку животноводства. Однако мы и дальше будем настаивать на увеличении бюджетной поддержки кооперации, развития фермерства, мелко- и среднего сельхозпроизводства», - подчеркнул Глава ведомства, пишет forUm.

По словам Николая Присяжнюка, Минагрополитики будет отстаивать усиление бюджетной поддержки аграрного производства и развития сельских территорий при принятии бюджета 2014 Верховной Радой.

Некоторые аграрные отрасли и АПК в целом нуждаются в увеличении бюджетной поддержки в 2014 году. В частности, важными вопросами остаются возмещение НДС при экспорте зерна и технических культур, а также восстановление полноценного финансирования садоводства и виноградарства. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«Необходимо вернуться к возмещению НДС при экспорте зерна и технических культур, как возмещается НДС при всех основных не аграрных группах товаров. Очевидно, что все суммы на это нужно внести в бюджет на 2014 год. Этот шаг позволит не экономить аграриям на технологиях», - сообщил Владимир Лапа.

Также, по словам эксперта, аграрии уже давно ставят вопрос возобновления полноценного финансирования садоводства и виноградарства. В частности благодаря специальному 1,5% сбору могли бы значительно возрасти площади насаждений, что дало возможность увеличить производство плодовой продукции.

Напомним, что в проекте государственного бюджета на 2014 год предусматривается 9,9 миллиарда  гривен расходов на агропромышленный комплекс. Основными направлениями, по которым будут направлены указанные деньги,  являются удешевление кредитов, развитие животноводства, хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и уход за ними, поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, удешевление страховых платежей, финансовый лизинг.

Также,  в этом году правительство усилит работу над обновлением парка сельскохозяйственной техники. В частности, усовершенствуются условия получения сельхозмашин в лизинг через «Украгролизинг». Благодаря этому в прошлом году уже удалось увеличить поставки техники аграриям. В целом же в 2013 году парк сельхозтехники в Украине обновился на 14 тысяч сельхозмашин,сообщилНиколай Присяжнюк.

«Украина имеет перспективу для наращивания урожая зерновых до 80 миллионов тонн. Однако для реализации такого значительного потенциала необходимо существенное техническое переоснащение. Особенно мелких и средних сельхозпроизводителей. Но на это нужны значительные финансовые ресурсы. Поэтому правительство в прошлом году начало работу над облегчением участия аграриев в лизинговых программах приобретения техники. В частности, совершенствуется механизм финансового лизинга через НАК «Украгролизинг», - отметил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что ведется интенсивная работа, во-первых, над облегчением условий получения сельхозтехники и оборудования в лизинг через НАК. Во-вторых, над снижением рисков невозврата средств за переданную технику и оборудование в финансовый лизинг, пишут Аргументы и Факты Украина.

«Благодаря этому постепенно растет популярность государственных лизинговых программ приобретения сельхозмашин. Так, в прошлом году «Украгролизинг» поставил аграриям техники и оборудования почти на 87 миллионов гривен. А это на 20 миллионов больше, чем в 2012 году. Такую же позитивную динамику мы планируем сохранить и в этом году. В том числе, благодаря реализации Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы», - отметил Николай Присяжнюк.

Также министр добавил, что в целом в прошлом году парк сельхозтехники в Украине обновился 14 тысячами сельхозмашин. В частности, почти 4 тысячами тракторов, более 1 тысячей зерноуборочных комбайнов, более 2 тысячами единиц почвообрабатывающей и 1,4 тысячи посевной техники.

Сельхозпредприятия, которые являются членами Аграрного союза Украины обратились к Верховной Раде с просьбой учесть их требования при принятии Государственного бюджета на 2014 год. В частности, аграрии настаивают на увеличении бюджетной поддержки агропромышленного комплекса. В противном случае, по их мнению, под угрозой может оказаться продовольственная безопасность и экспортный потенциал государства.

Сегодня Аграрный союз Украины, в который входят одни из самых авторитетных аграрных предприятий, обратился к Председателю комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорию Калетнику. В открытом письме сельхозпроизводители отметили, что нынешняя бюджетная поддержки АПК является недостаточной.

«Аграрный союз Украины проанализировал представленный проект Государственного бюджета на 2014 год и отмечает, что основной его чертой является сохранение тенденции к сокращению государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Считаем эту тенденцию угрожающей и разрушительной для обеспечения продовольственной безопасности и экспортного потенциала государства», - заявляется в письме, пишет Gazeta.ua.

Аграрии также подчеркнули, что больше всего от нынешнего бюджета ожидают обеспечения доступа к подешевевшим кредитам за счет частичной компенсации банковской ставки из бюджетных ресурсов.

Несмотря на то, что в этом году отечественные аграрии завершили год с очередными рекордами, в Государственном бюджете на 2014 год расходы на АПК несколько сократились. Поэтому позиция Министерства аграрной политики и продовольствия, которое хочет увеличить объемы бюджетной помощи, логично. К тому же учитывая то, что аграрный сектор остается бюджетообразующей отраслью отечественной экономики. Об этом заявил Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В проекте Государственного бюджет на 2014 год, который уже рассматривается в комитетах Парламента, для Минагрополитики предусмотрено 9,9 миллиардов гривен расходов. Эта сумма на 6,7 миллиарда меньше, чем была в прошлом году. Однако очень неправильно уменьшать объемы бюджетной поддержки для такой перспективной отрасли экономики, как АПК. Тем более, что именно аграрный сектор является бюджетообразующим. Например, с 2010 до 2013 года поступления в сводный бюджет от сельхозпредприятий выросли с 34 до 47 миллиардов гривен»  - отметил эксперт.

Александр Охрименко также подчеркнул, что чем больше будет государственная поддержка отрасли, тем больше она будет давать финансовых поступлений в бюджет. Тем самым поддерживая экономику государства.

В то же время, по убеждению эксперта, должна быть увеличена бюджетная помощь для мелких и средних сельхозпроизводителей, фермеров и кооператоров. В целом же, именно украинское село должно быть в центре государственной поддержки.

«Селяне сейчас производят около половины сельхозпродуктов, которые пользуются наибольшим спросом. Поэтому их необходимо поддержать финансово. Но, чтобы их деятельность была более эффективной и отвечала требованиям времени, нужно способствовать развитию кооперативного движения. Поэтому, по моему мнению, очень правильно, что профильное Министерство сейчас активно защищает позиции аграрии и добивается увеличения бюджетной помощи», - отметил Президент Украинского аналитического центра, пишет forUm.

Как сообщал Inpress.ua,  около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (главным образом, растительного масла) превысили объемы экспорта металлопродукции четвертый месяц подряд.

А Министерство сельского хозяйства США в январском отчете оценивает экспорт подсолнечного масла из Украины в 2013/2014 маркетинговом году (МГ, сентябрь 2013 – август 2014 года) на уровне 4,1 млн тонн, что на 5,5% больше прогноза, сделанного ведомством в декабре.

Также,  чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая правительство отработало специальные финансовые инструментыТак, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

И уже  ближайшей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

Напомним, что в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях