Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Шахтеры бьют все плановые показатели угледобычи

13 января 2014, 11:11 0
Поделиться

Объемы отечественной угледобычи превосходят запланированные показатели. Благодаря слаженным усилиям шахтеров и Минэнергоугля, предприятия работают на максимуме своих возможностей. В то же время правительство разработало меры по прекращению незаконной угледобычи, которая значительно мешает отрасли. А разработанная правительственная программа по повышению рентабельности работы угольного сектора содержит в себе важные энергосберегающие проекты, которые призваны увеличить эффективность добычи за счет использования шахтного метана, образующегося в процессе выработки, как энергоисточника отрасли.

В декабре 2013 года на угольных предприятиях Украины было добыто более 7,5 млн тонн угля. Об этом говорится в последних данных информационно-аналитического отчета Минэнергоугля.

Согласно данным Минэнергоугля, в декабре прошлого года украинские шахтеры подняли на-гора 7 млн ​​538,6 тыс. тонн угля, что на 753,9 тыс. тонн (на 11,1%) больше планового показателя и на 332,1 тыс. тонн (на 4,6%) больше показателя декабря 2012 года.

В частности, энергетического угля добыто 5 млн 466,2 тыс. тонн, что больше запланированного объема на 236,5 тыс. тонн (на 4,5%). По сравнению с декабрем 2012 г. добыча увеличилась на 345,0 тыс. тонн (на 6,7%).

Коксующегося угля добыто 2 млн 72,4 тыс. тонн. Задание выполнено на 133,3%, что сверх плана обеспечило 517,4 тыс. тонн угля, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, правительство перешло в наступление на незаконную угледобычу.

Кабинет Министров на своем заседании утвердил План мероприятий по прекращению незаконной добычи угля в Украине.

Также правительство приняло решение о создании бюджетного учреждения «Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности». Соответствующее распоряжение № 1048-р Кабинет Министров принял 25 декабря 2013 г.

Напомним, что Кабинет Министров Украины перераспределил 58 млн 341,9 тыс. грн, предусмотренных Министерству энергетики и угольной промышленности на 2013 г., на государственную поддержку угледобывающих предприятий для частичного покрытия расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. Об этом говорится в распоряжении правительства № 1003-р от 23 декабря 2013 г.

Так, в течение января-октября в Украине добыча угля составила 68,7 млн тонн. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В том числе, уточняют в ведомстве, 19,6 млн тонн коксующегося и 49,1 энергетического угля.

Со своей стороны, Эдуард Ставицкий прогнозирует в сентябре 2014 г. начало строительства заводов по синтезу газа, согласно соглашению, подписанному с Китаем.

Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года увеличила экспорт угля в денежном выражении на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 503,7 млн долл, сообщает Государственная служба статистики Украины. Согласно сообщению, экспорт угля в денежном выражении в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 58,4% — до 66,6 млн долл.

А ранее Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области и несколько представителей Minmetals, одной из крупнейших корпораций мира, сделали для журналистов совместное заявление о намерениях КНР вкладывать в экономику Донбасса большие суммы. По мнению экспертов, эти инвестиции помогут выйти на новый качественный уровень донецким шахтам.

Кроме того, Украина в конце 2013 года увеличила квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми 30 октября постановлениями правительства.

«Тем самым Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям», — сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов

Также Кабинет Министров Украины на своем заседании внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки строительства угольных и торфодобывающих предприятий и их технического переоснащения.

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях