Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Американцы подтвердили высокий спрос на украинский подсолнечник

13 января 2014, 10:34 0
Поделиться

Украина полноценно использует свои возможности для наращивания экспортных объемов сельхозпродукции. Так, экспорт подсолнечного масла будет уверенно расти. Во многом это связано с большим количеством перерабатывающих мощностей в нашей стране, которые организуют высокий спрос семян подсолнечника на внутреннем рынке, стабилизируя тем самым неблагоприятную ситуацию на мировых рынках. В то же время спрос на украинскую готовую продукцию, в частности, подсолнечное масло, высок, поэтому далее наша страна будет уверено наращивать объемы поставок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство сельского хозяйства США в январском отчете оценивает экспорт подсолнечного масла из Украины в 2013/2014 маркетинговом году (МГ, сентябрь 2013 – август 2014 года) на уровне 4,1 млн тонн, что на 5,5% больше прогноза, сделанного ведомством в декабре.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте ведомства, прогноз экспорта семян подсолнечника в январском отчете министерство оставило без изменений — 300 тыс. тонн.

Вместе с тем Минсельхоз США повысил оценку урожая подсолнечника в Украине в 2013 году на 8,7% по сравнению с декабрьским прогнозом — до 12,5 млн тонн. Прогноз производства подсолнечного масла в текущем МГ министерство повысило до 4,7 млн тонн, что на 4,4% больше, чем ведомство прогнозировало месяцем ранее, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (главным образом, растительного масла) превысили объемы экспорта металлопродукции четвертый месяц подряд.

А чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сейчас сельскохозяйственная отрасль продолжает демонстрировать рекордные темпы производства и экспорта. На мировом рынке проявился значительный спрос на украинские зерновые, в особенности на кукурузу. В свою очередь, отечественные аграрии готовы удовлетворить крупные заказы и дальше наращивать производство. 

Кроме того, правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылки. В нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях