Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский технопарк Bionic Hill приблизится к природе

11 января 2014, 10:47 3
Поделиться

Реализация проектов по созданию в Украине инновационных парков является одной из приоритетных задач правительства для развития отечественной экономики, внедрения новейших технологий. Это позволит создавать новые рабочие места и развивать отечественную науку. Также это будет способствовать привлечению инвестиций в украинскую экономику и промышленность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров на своем заседании 9 января принял решение об изменении целевого назначения земельных участков коммунальной собственности общей площадью 12,7 га, находящихся в постоянном пользовании коммунального предприятия «Святошинское лесопарковое хозяйство».

Из категории земель лесного фонда они переводятся в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики с последующей передачей их в постоянное пользование коммунальной корпорации «Киевавтодор» для строительства в Киеве подъездной дороги и внешних инженерных сетей к инновационному парку Bionic Hill, что является составляющей Национального проекта «Технополис».

Данное решение было принято, чтобы обеспечить необходимую инфраструктуру и эффективную логистику для строительства первого в стране инновационного парка высоких технологий — Bionic Hill, активная фаза строительства которого началась осенью 2013 года. 

Концепция проекта Bionic Hill предусматривает создание инновационной экосистемы по принципу «Живи — Работай — Учись — Отдыхай» и ставит своей целью формирование единой платформы для развития бизнеса и обеспечения комфортных условий для работы и проживания специалистов сферы высоких технологий, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Приоритетными отраслевыми направлениями инновационного парка являются информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии и фармацевтика, энергосбережение и энергоэффективность. Проект предусматривает размещение на территории офисов украинских и международных компаний, научно-исследовательских и конструкторских центров и чистого наукоемкого производства.

Первую очередь проекта планируют открыть в 2015 году. К этому времени в технопарке хотят построить научно-исследовательские и бизнес-центры, жилье для IT-специалистов, спортивно-оздоровительный центр и социальную инфраструктуру — кафе, аптеки, магазины. Полностью проект завершат к 2020 году. Возведение комплекса должно обойтись в 1 млрд долл. США.

Площадь Bionic Hill составит 147 гектаров. Планируется, что на территории комплекса будут жить 12 тыс. IT-специалистов, работать — 35 тыс.

Как отмечают правительственные эксперты, проект Bionic Hill предусматривает значительные выгоды общенационального масштаба: будет создано до 35 тыс. рабочих мест, выручка инновационных компаний–резидентов парка составит около 900 млн долл. США в год, а объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью превысит 600 млн долл. США в год.

Кроме того, ожидается, что Bionic Hill будет способствовать привлечению в Украину прямых иностранных инвестиций и лучших мировых технологий, обеспечит качественно новый уровень международного научно-технического сотрудничества, даст стимул для создания инновационных кластеров в отраслях информационных, биотехнологических и энергоэффективных технологий.

Как ранее сообщал Inpress.uaреализация проекта «Технополис» позволит обеспечить рост объемов национального экспорта минимум на 8,8 млрд гривен и изменение его структуры за счет роста доли высокотехнологичной продукции. Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологийВалерий Омельченко.

В развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.

Напомним, что Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк считает, что мода на индустриальные парки скоро появится в Украине.

«Именно индустриальный парк, как место, где будут собираться инновации, где будут собираться люди для разработки, внедрения и производства новинок, — это позитив, это необходимо. К сожалению, индустриальные парки еще не нашли широкого распространения. Мода на технопарки еще не пришла, потому что это затратный механизм, затратные проекты. Это все еще впереди», — подытожил эксперт.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович выступил 5 ноября на пленарном заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов на тему: «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом». В первую очередь он отметил важность инвестиций в передовые технологии.

«Инвестиционные ресурсы должны быть направлены на развитие высокотехнологичных производств, техническое переоснащение и создание новой, современной инфраструктуры», — подчеркнул Янукович.

Президент напомнил, что в августе этого года правительство утвердило перечень приоритетных отраслей экономики. Это агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, машиностроение, транспортная инфраструктура, курортно-рекреационная сфера и туризм.

Напомним, Киевская горгосадминистрация отберет международного консультанта для разработки промышленного узла «Киевская бизнес-гавань», расположенного на участке площадью более 270 га в Деснянском районе столицы.

Как сообщается в пресс-релизе КГГА, свои концепции городу презентовали Ernst&Young, Jones Lang Lasalle, DTZ и консорциум Stas Marketing и Nomura Research Institute.

Кабинет Министров делает ставку на развитие инновационной экономики в Украине. В результате реформ, которые осуществляются для этого с 2010 года, основным направлением в национальном производстве станут инновационные технологии.

Также стоит отметить, что создание индустриально-технологических парков должно стать приоритетом современной украинской экономической политики.

Напомним, что украинское правительство решило последовать успешному примеру западных стран. Не имея достаточных возможностей для того, чтобы самостоятельно развивать экономическую и социальную сферы, Кабмин обратился к модели государственно-частного партнерства,

которая позволила бы создать комфортные условия для развития бизнеса и реформировать жизненно необходимые государству направления экономики и социального обеспечения.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях