Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Догнать и перегнать Америку: Китай стал крупнейшей торговой державой в мире

10 января 2014, 18:12 0
Поделиться

Украина, вовремя протянув руку дружбы Китаю, нашла себе не просто серьезного, а самого сильного в экономическом отношении союзника в мире. По итогам прошлого года Китай занял первое место в мире по торговле, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Китай завершил 2013 год с рекордными показателями продаж в декабре, обогнав США по объемам торговли. Об этом пишет Financial Times.

Общий объем импорта и экспорта Китая вырос до $4,16 трлн, что на 7,6% больше, чем в 2012 году. Точные показатели США будут опубликованы в феврале, передает Gazeta.ua.

Объем экспорта и импорта США по итогам 11 месяцев прошлого года составил $3,57 трлн. Рост объемов (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) составил 5,2%, в то время как у Китая — 8,7%. Аналитики полагают, что и в декабре КНР наращивала объемы торговли активней, чем США.

Они отмечают, что США по-прежнему опережают Китай по торговле услугами. Оборот Китая за 2013 год в этой сфере составил всего $471 млрд, оборот США — $1,07 трлн.

Напомним, что в ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

Как ранее сообщал Inpress.uaс 2014 года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы подписал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

Динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Напомним, что 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Заметим также, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях