Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Во властных кабинетах решили вывести теневую экономику на «чистую воду»

10 января 2014, 17:52 0
Поделиться

Кабмин и НБУ ужесточают меры по борьбе с теневой экономикой и отмыванием денег. Выявление схем легализации доходов, полученных незаконным путем, способствует созданию четкого механизма налогообложения и усилению контроля со стороны государства. Также уделяется особое внимание вопросу о торговле оружием, наркотиками и подакцизными товарами. Планируется привлечение всех министерств и ведомств для борьбы с нелегальными видами деятельности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины утвердили план мероприятий на 2014 г. по предотвращению отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Об этом говорится в постановлении Кабмина и НБУ №971 от 25 декабря 2013 г.

Так, Кабмин и Нацбанк поручил Госфинмониторинга, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Минюсту, Минфину, МИД, МВД, Миндоходов, Госфининспекции, СБУ (по согласию), НКЦБФР (по согласию), Нацкомфинуслуг (по согласию), Национальной ассоциации банков Украины (по согласию), Ассоциации украинских банков (по согласию), Лиге страховых организаций Украины (по согласию), Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (по согласию) до IV квартала 2014 г. обеспечить обобщение информации о выявленных схемах легализации доходов, полученных преступным путем, для использования с целью предотвращения совершения указанных преступлений и довести ее до сведения субъектов первичного финансового мониторинга путем размещения на официальных веб-сайтах соответствующих субъектов государственного финансового мониторинга.

Также Кабмин поручил Госфинмониторинга, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Минюсту, Минфину, МВД, НБУ, СБУ (по согласию), НКЦБФР (по согласию), Нацкомфинуслуг (по согласию) до IV квартала 2014 г. усовершенствовать методику проведения национальной оценки рисков по результатам проработки рекомендаций группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF) относительно проведения оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма на национальном уровне и изучения международного опыта.

Кроме того, правительство поручило Госфинмониторинга, МВД, Миндоходов, СБУ обеспечить во внешнеэкономической деятельности предотвращение незаконного перечисления средств за границу, которое осуществляется физическими лицами и субъектами хозяйствования через офшорные зоны, в том числе с использованием «компаний-оболочек», проведение проверок наличия регистрации и деятельности иностранных контрагентов путем обмена информацией с соответствующими органами других государств, использование международных баз данных, пишет РБК-Украина.

Кроме того, Кабмин и НБУ поручили профильным органам государственной власти принять меры, направленные на выявление фактов незаконной торговли людьми, оружием, наркотиками, подакцизными товарами, дисками для лазерных систем считывания, занятия игорным бизнесом, незаконного использования инсайдерской информации, манипулирования на фондовом рынке и т. д.

Также в течение года будут приняты меры, направленные на выявление фактов киберпреступности и предотвращение легализации доходов, полученных от совершения киберпреступлений, и мероприятия, направленные на выявление и пресечение противоправной деятельности «конвертационных центров» и предприятий с признаками фиктивности.

Кроме того, правительство поручило Госфинмониторингу и Нацбанку обеспечить сопровождение в Верховной Раде Украины проекта закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».

Как ранее сообщал Inpress.uaборьба с теневым оборотом финансовых средств является одной из важнейших задач для создания в Украине благоприятных условий для предпринимательства и ведения бизнеса.

Следователи финансовых расследований Министерства доходов и сборов Украины в Запорожской области обнаружили противоправную деятельность так называемого центра по предоставлению услуг по «ускоренной процедуре банкротства», сообщили в пресс-службе ведомства.

В структуре Миндоходов появится новое специальное подразделение, которое будет противодействовать коррупции и контролировать этичность поведения сотрудников министерства. Об этом заявил начальник ГУ внутренней безопасности Миндоходов Александр Стетюха.

Отметим, что прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере в течение 2009-2013 гг. выявлены факты хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих с убытками на сумму свыше 14 млн грн, заявил замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко.

В целях развития и оздоровления отечественной экономики Миндоходов усиливает борьбу с теневой экономикой. 

Напомним, что Кабинет Министров Украины на своем заседании 4 сентября 2013 года принял разработанное Министерством юстиции постановление «Вопросы предотвращения и выявления коррупции».

«Демонтаж системы коррупции и произвола, которая складывалась десятилетиями, — очень непростое дело, которое наталкивается на сопротивление. Поэтому работа по принципиальному устранению всех рисков коррупции, вмешательства в бизнес будет продолжена гораздо энергичнее, чем раньше», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Таким образом, антикоррупционное кольцо постепенно сжимается вокруг нечистых на руку чиновников. Уже сейчас депутаты активно обсуждают принятие закона, предусматривающего крупные штрафы за подачу неправдивых данных в декларации о доходах, а с января 2014 года станет публичным антикоррупционный реестр, где можно будет вывести злостного взяточника на чистую воду.

Будет создан специальный реестр, где будет представлена исчерпывающая информация о том, кто, когда и при каких обстоятельствах был схвачен за руку. По словам юристов, это поможет в будущем выявлять коррупционеров и выводить их на чистую воду.

Кроме того, Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.

Однако стоит заметить, что в том числе и простые украинцы сами не против стимулировать коррупционные отношения в стране. К примеру, по данным исследования Киевского международного центра социологии, 23,6% наших соотечественников считают взяточничество нормой жизни.

О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях