Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Укртрансгаз» стабильно снабжает Европу газом

10 января 2014, 13:18 0
Поделиться

Украина в 2013 году увеличила транзит природного газа в страны Евросоюза. Отметим, что возможности газотранспортной системы Украины позволяют в полной мере обеспечивать потребности как украинских, так и европейских потребителей. Отечественная ГТС является важным элементом в схеме доставки российского «голубого топлива» в Европу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м, или на 3,2%, больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».

«В 2013 году «Укртрансгаз» своевременно и в полном объеме выполнил все заявки по транспортировке природного газа европейским и украинским потребителям», - сообщил директор центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз» Андрей Дацюк.

Согласно сообщению, всего за январь-декабрь отчетного года ОАО «Укртрансгаз» экспортировал 130 млрд куб. м природного газа, что лишь на 2,6%, или 3,4 млрд куб. м, меньше показателей предыдущего года.

Напомним, по оперативным данным центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз», с начала 2013 года Украина сократила объемы поступления импортируемого газа из Российской Федерации (РФ) на 4,9 млрд куб. м, или 15,1%, пишет РБК-Украина

Как ранее сообщал Inpress.uaУкраина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. Поэтому создание трехстороннего консорциума для обновления украинской ГТС является очень выгодным для всех.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.

Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа — российской компании «Газпром» — снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши. 

17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.

Таким образом,  внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза. 

А глава Кремля  Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря, переговорах было уделено особое внимание.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях