Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Посевы озимых под надежным контролем

10 января 2014, 12:50 0
Поделиться

Посевы озимых находятся в безопасности благодаря усилиям Минагропрода и сельхозпроизводителей, которые ведут постоянный мониторинг их состояния и разрабатывают современные методы для эффективного созревания этих культур. Вооружившись современными технологиями, аграрии теперь имеют все предпосылки для выращивания и сбора рекордных урожаев, а также расширения экспорта зерновых культур, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Несмотря на нетипичную для зимы погоду, состояние посевов озимых культур находится в пределах нормы. Так, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся около 7,2 миллиона гектаров, то есть 92% озимых. А повысить устойчивость всходов помогли высококачественные семена и соблюдение всех необходимых технологий во время посева. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Аномально теплая температура декабря и в начале января отрицательно не повлияла на озимые. Так, обследование посевов озимых культур показывает, что в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 7,2 млн га, то есть 92% озимых. Это в пределах нормы и даже несколько лучше, чем в прошлом году», − отметил министр.

По словам Николая Присяжнюка, без снежного покрова посевы, которые находятся в хорошем состоянии, выдержат морозы до минус 20 градусов. Министр отметил, что, чтобы повысить устойчивость озимых культур к природным катаклизмам, осенью во время посевной аграрии использовали более качественные семена и вносили больше удобрений. В целом почти все регионы придерживались необходимых технологических операций.

«Сельхозпроизводители, ученые, региональные центры АПВ ведут постоянный мониторинг состояния озимых. Соответственно, в случае необходимости будет корректироваться структура посева ярового клина», − отметил глава ведомства.

Также Николай Присяжнюк напомнил, что озимые культуры посеяны на площади 7,8 миллиона гектаров. В целом же зерновой клин под урожай следующего года составит 16,4 миллиона гектаров.

Кроме того, украинские аграрии полностью обеспечены минеральными удобрениями для проведения первой подкормки озимых, а повышение стоимости на них является традиционным для зимнего периода. Об этом  сообщил начальник отдела общего земледелия, химизации и мелиорации земель департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Рудюк.

«Нехватки удобрений в данное время нет. Есть только желание заработать. Сейчас просто идет игра на повышение», - сказал он.

По словам Рудюка, заводы, занимающиеся производством минеральных удобрений, работают в первую очередь с агрохолдингами и крупными трейдерами, из-за чего мелким сельхозпроизводителям сложно закупить удобрения у производителя.

«Заводы работают с крупными производителями, которые закупают большие объемы, а с мелкими работать не хотят, отправляя их к трейдерам, которые тоже хотят заработать», - пояснил он, пишет УНИАН.

При этом Рудюк подчеркнул, что повышение цен на минеральные удобрения в середине зимы является традиционным в Украине, так как аграрии начинают активно закупать их только с февраля, а производители не могут позволить работать себе в убыток, из-за чего зачастую повышают цену на свою продукцию в период низкого спроса. По его словам, уже с середины марта цены на минеральные удобрения в стране начнут снижаться.

На сегодня аграрии обработали около 1 миллиона гектаров под озимыми от мышевидных грызунов. В целом же сельхозпроизводителям понадобится около 30 тысяч тонн средств защиты растений для проведения комплекса весенне-полевых работ. А из-за благоприятных погодных условий для перезимовки вредителей и болезней аграрии уже накапливают необходимые средства защиты растений. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.

«Учитывая благоприятные погодные условия для перезимовки вредителей и болезней, аграрии уже активно накапливают средства защиты растений. Их необходимо будет активно использовать при проведении комплекса весенне-полевых работ. Это поможет эффективно защитить озимые от болезней и вредителей. Однако уже сегодня аграрии успели обработать около 1 миллиона гектаров посевов против мышевидных грызунов», − сообщил специалист.

Директор департамента также сообщил, что в целом, по данным регионов, аграриям для весенне-полевых работ потребуется 30 тысяч тонн средств защиты растений.

Александр Демидов также отметил, что, по прогнозам синоптиков, ожидается постепенное снижение температуры и появление снежного покрова. А это обеспечит надежную зимовку озимых.

Как сообщал Inpress.ua, теплая погода в Украине зимой 2013 года была благоприятной для озимых культур и не ускорила процессы их вегетации, сообщила начальник агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Напомним, что на октябрь этого года в лаборатории поступило на проверку 1 млн 593,19 тыс. тонн семян озимых зерновых культур. Из них признаны кондиционными 1 млн 588 тыс. тонн, что составляет 121% от потребности, при этом весь объем этих семян признан семенами не ниже второй репродукции.

Отметим, что заготавливаться под посевы будут преимущественно кондиционные семена, то есть отвечающие всем требованиям нормативных документов. Причем большинство семян будет не ниже второй репродукции, что поспособствует высокой урожайности и качеству зерна.

К тому же запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, на 1 декабря 2013 года составили 27,6 млн тонн, что на 29% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

И уже следующей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

А чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Николай Присяжнюк сообщил, что для обеспечения продовольственной безопасности Аграрным фондом было заложено в государственный интервенционный фонд 900 тысяч тонн зерна урожая этого года.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины  операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях