Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Для получения лицензии строители будут проходить проверку

10 января 2014, 12:27 0
Поделиться

Мошеннические действия часто происходят не только в сфере купли-продажи недвижимости, но и при самом строительстве жилых объектов. Поэтому правительство инициирует проведение проверок субъектов строительной деятельности. Такая мера позволит, в первую очередь, обезопасить рынок недвижимости и его участников от мошенничества и афер, а также отрегулировать прозрачные правила получения подрядов на строительство и сдачи строительных объектов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Госархстройинспекция получила возможность использовать госреестры для проверки достоверности данных субъектов строительной деятельности. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник. По его словам, 9 января на заседании Кабинета Министров приняты изменения в Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры», которыми усовершенствована процедура выдачи таких лицензий.

Геннадий Темник уточнил, что изменениями нормирована возможность Госархстройинспекции Украины использовать государственные реестры для обнаружения в документах, представленных субъектом строительной деятельности для получения лицензии, недостоверных сведений.

По его словам, проверка не в полной мере требований относительно способности выполнения строительных работ на объектах строительства, которые по классу последствий (ответственности) в архитектурном и техническом плане являются сложными, создает угрозу надежности, прочности и безопасности строительных объектов.

«Поэтому актуальным является предоставление органу лицензирования права проводить проверку достоверности данных в документах, представленных субъектом строительной деятельности для получения лицензии, с использованием общегосударственных реестров», — пояснил министр, пишет Правительственный портал.

Как сообщал Inpress.uaзаемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отметим, что при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала 2013 года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

Также в прошлом году местными органами исполнительной власти для рассмотрения предложено Минрегиону 43 перспективных земельных участка для строительства «доступного жилья». Об этом сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Так, в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

А по состоянию на 18 декабря, с начала 2013 года в эксплуатацию уже введено 10 млн 303,8 тыс. кв. м жилья. К концу года это число достигло 11 млн кв. м. Положительная динамика составила 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом ежедневно в эксплуатацию вводится 100 тыс. кв. м жилья. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник на заседании министерской коллегии.

Однако одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев.

К слову, за последние три месяца 2013 года средние цены на дома в Киеве снизились на 3,3% до 12 тыс. 208 грн за кв. м. Об этом в своем ежеквартальном обзоре рынка частных домов Киева сообщили аналитики ИАП «Столичная недвижимость».

Справка

По данным Госархстройинспекции Украины, в течение 11 месяцев 2013 года аннулированы 674 лицензии, в том числе через выявление недостоверных сведений в документах, представленных для получения лицензии субъектами строительной деятельности.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях