Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Металлурги vs аграрии: победил подсолнечник

10 января 2014, 11:36 1
Поделиться

Одной из главных задач развития экономики Украины является необходимость снижения доли импорта и увеличение объемов экспорта отечественной продукции, что позволит снизить дефицит текущего счета Украины. И это удается благодаря в частности агропромышленному комплексу, который наиболее динамично развивается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Снижение закупок российского газа в конце прошлого года обусловило сокращение дефицита текущего счета до $1,1 млрд. Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Сокращение дефицита текущего счета в ноябре прошлого года было вызвано главным образом снижением импорта газа ($0,8 млрд по сравнению с $1,5 млрд в октябре). В результате общий импорт товаров сократился на 12% м/м (-$0,9 млрд.) и на 3,5% г/г до $7,1 млрд», — сказала она.

В то же время, по ее словам, экспорт товаров фактически не изменился по сравнению с октябрем, составив $5,7 млрд.

Данное обстоятельство Белан объяснила тем, что уменьшение объемов экспорта продукции машиностроения почти на 10% (главным образом в Россию) нивелировало увеличение экспорта удобрений на 3%, пишет Gazeta.ua.

Между тем, она отметила, что экспорт сельскохозяйственной продукции был по-прежнему на высоком уровне благодаря рекордным поставкам кукурузы и другой продукции.  

«Таким образом, объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (главным образом, растительного масла) превысили объемы экспорта металлопродукции четвертый месяц подряд», — добавила эксперт.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года дефицит текущего счета Украины сократился до $1,1 млрд (по сравнению с $2,0 млрд в октябре), в результате чего скользящий 12-месячный показатель дефицита текущего счета составил $15,3 млрд или 8,6% ВВП, немного повысившись по сравнению с 8,5% ВВП в октябре.

Как ранее сообщал Inpress.ua«московские соглашения» между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем были необходимы экономике Украины. Об этом сказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.

Так, благодаря помощи России украинская экономика к концу нынешнего года перестала показывать рецессионные явления. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Сейчас сельскохозяйственная отрасль продолжает демонстрировать рекордные темпы производства и экспорта. На мировом рынке проявился значительный спрос на украинские зерновые, в особенности на кукурузу. В свою очередь, отечественные аграрии готовы удовлетворить крупные заказы и дальше наращивать производство. 

В 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По итогам одиннадцати месяцев Украина сохранила в мировом рейтинге производителей стали десятую строчку с показателем 30,069 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство стали в стране в январе-ноябре т. г. сократилось на 1%.

Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины  операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях