Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров придумал, как оставить украинцев без колес

9 января 2014, 16:57 1
Поделиться

Несмотря на продолжающиеся споры об утилизационном сборе и о его влиянии на автомобильный рынок Украины Кабмин совершенствует механизм действия сбора, позволяя собственникам транспортных средств получать компенсацию их стоимости. Отметим, что введение утилизационного сбора призвано улучшить ситуацию в отечественном автопроизводстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины намерен законодательно закрепить право собственников передаваемых на утилизацию автомобилей получить возмещение их стоимости в порядке и на основании методики начисления, установленных правительством.

Соответствующий законопроект №3845 о внесении изменений в закон «Об утилизации транспортных средств» зарегистрирован в Верховной Раде был 27 декабря 2013 года. Его текст обнародован позже. Инициаторами законопроекта являются премьер-министр Николай Азаров и Кабмин.

Как сообщалось, закон «Об утилизации транспортных средств» вступил в силу 8 августа 2013 года, изменения в Налоговый кодекс об уплате экологического налога, которыми установлены размеры утилсбора, - 1 сентября того же года.

Во исполнение принятого закона об утилизации ТС, которым установлено, что расходы пунктов приема утилизируемых ТС компенсируются за счет средств от уплаты утилсбора, в проекте госбюджета-2014 введена новая бюджетная программа «Компенсация расходов, связанных с утилизацией ТС» с объемом расходов по спецфонду в сумме 960 млн грн, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее Николай Азаров заявил о намерении правительства проработать вопрос о возможности направления части средств, полученных от взимания экологического налога, на частичную компенсацию стоимости нового отечественного автомобиля при обмене на него утилизируемого авто.

Еще ранее вице-премьер Юрий Бойко заявлял о планах ввести такую компенсацию в размере около 12 тыс. грн.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект №3845 «О внесении изменения в статью 7 закона Украины «Об утилизации транспортных средств» относительно возмещения стоимости транспортных средств». Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Импортеры и собственники автомобилей, живущие и работающие в Киеве, в сентябре-ноябре 2013 года уплатили в бюджет 32 млн грн экологического налога (утилизационного сбора), обязательного к уплате с 1 сентября текущего года. 

Так, после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. 

Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации «Укравтопром», в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.

В частности, отечественный ЗАЗ завоевал сердца украинских автомобилистов. Так, за 11 месяцев на украинском авторынке было зарегистрировано 196 тыс. 275 продаж новых легковых автомобилей. Самой популярной моделью стал ЗАЗ Sens. Об этом сообщает пресс-служба «Укравтопрома».

Вместе с тем люди постепенно привыкают и осваиваются с действием закона об утилизационном сборе. Споры и прения утихают, а импорт авто понемногу стабилизируется. Есть и первые поступления в бюджет.

Напомним, первичный рынок продаж автомобилей в Украине демонстрирует переход потребительского спроса из «бензинового» в «дизельный» сегмент. Это указывается в исследовании ассоциации «Укравтопром».

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), ведущий украинский автопроизводитель, в 2014 году намерен адаптировать все выпускаемые автомобили к стандарту экологической безопасности Евро-5, сообщил председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях