Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Для аграриев подготовлены необходимые инструменты финансирования

9 января 2014, 14:54 0
Поделиться

Минагропрод постоянно работает над улучшением инвестиционной среды в аграрном секторе, а также над обеспечением аграриев необходимой финансовой поддержкой. Сейчас сельхозпроизводители имеют возможность участвовать в форвардных программах закупок зерна, а также получать сельхозтехнику в лизинг на выгодных условиях. Кроме того при экспорте зерна аграрии будут получать возврат НДС, что позволит им увеличить свои прибыли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«По поручению президента уже несколько лет подряд министерство ищет оптимальные пути привлечения финансов для аграриев. Понятно, что кредиты, которые предлагают коммерческие банки, являются обременительными для производителей, а международные зернотрейдеры не спешат финансировать будущий урожай. И поэтому государство берет на себя эти обязательства. В частности, продолжается отработка механизма финансирования АПК в самые пиковые периоды − весенние и осенние полевые работы, а также жатву», − отметил министр.

Среди оптимальных финансовых инструментов, которыми могут воспользоваться аграрии, Николай Присяжнюк назвал форвардные закупки, а также складские расписки, пишет Обозреватель.

«Ежегодно около 1 миллиона тонн зерновых закупает Аграрный фонд по форвардному механизму. На это уходит более 1 миллиарда гривен. Государственная продовольственно-зерновая корпорация, имея кредиты и обязательства перед КНР, тоже проводит форвардные закупки. Здесь сельхозпроизводитель получает около 2 миллиардов гривен без процентов. И также правительство инициировало, а Верховная Рада приняла закон «О складских расписках». Это является мировым опытом, позволяющим коммерческим банкам предоставлять кредиты под несколько более низкие проценты», − сообщил глава ведомства.

Министр также отметил, что в 2014 году правительство будет поддерживать программы государственного лизинга сельхозтехники. Это значительно уменьшит финансовую нагрузку на аграриев.

Как сообщал Inpress.ua, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сейчас сельскохозяйственная отрасль продолжает демонстрировать рекордные темпы производства и экспорта. На мировом рынке проявился значительный спрос на украинские зерновые, в особенности на кукурузу. В свою очередь, отечественные аграрии готовы удовлетворить крупные заказы и дальше наращивать производство. 

Так, в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что поддержка агрохозяйств — ключевой фактор успешного развития сельского хозяйства в стране. Правительство делает шаги для стимулирования производства и финансирования госпрограмм, направленных на развитие технико-производственной базы. Сейчас важно обеспечить крестьян качественной сельхозтехникой, удобрениями и технологиями для увеличения объемов урожая. 

Также  в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А уже следующей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

Напомним, что заготавливаться под посевы будут преимущественно кондиционные семена, то есть отвечающие всем требованиям нормативных документов. Причем большинство семян будет не ниже второй репродукции, что поспособствует высокой урожайности и качеству зерна.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины  операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Вилочные электрические погрузчики б у купить
Купите погрузчик у дилера
tds-krasnodar.ru