Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

2014-й должен стать переломным годом для украинской экономики, — Азаров (обновлено)

9 января 2014, 17:35 4
Поделиться

Сейчас отечественная экономика переживает чрезвычайно важный, переломный период. Промышленность вышла на путь модернизации и выгодной кооперации со стратегическими партнерами. Темпы роста основных отраслей демонстрируют рекордные показатели, и очень важно направить эту динамику развития на решение ключевых проблем крупных промышленных секторов экономики. В то же время полученные финансовые средства от таких партнеров, как Россия, Китай и ЕС, должны активизировать основные направления дальнейшего развития промышленности. Кроме того, сейчас есть реальная возможность значительно улучшить социальные стандарты жизнеобеспечения украинцев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Пенсии выплачиваются как положено

По состоянию на 9 января объем пенсионных выплат за январь составил 6 млрд грн, что соответствует плановому графику выплаты пенсий, сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета Министров. 

По словам премьера, «несмотря на длительные выходные, на 9 января уже профинансировано более 6 млрд грн пенсий – абсолютно все, что предусмотрено на эту дату».

Как отметил глава правительства, пенсии выплачиваются в плановом порядке. Кроме того, по состоянию на конец 2013 года была ликвидирована задолженность по социальной помощи и зарплатам бюджетников, пишет УНИАН.

Кооперация с Россией должна выйти на новый уровень

Программа промышленной кооперации с Россией должна в феврале этого года заработать на полную мощность, заявил Николай Азаров.

«Экономика, которая опирается на промышленность, где во многих секторах на 75% оборудование изношено, не имеет никакой перспективы в глобальной конкуренции. Мы в этом убедились в прошлые годы… Что надо сделать немедленно? Во-первых, уже с февраля запустить на полную мощность программу промышленной кооперации с Россией, которая дает нам в ближайшие годы сотни тысяч рабочих мест и гарантии для бюджетов всех уровней, что будет финансовой базой для развития нашего отечественного рынка», — сказал премьер.

Также Азаров подчеркнул необходимость работы ЗСТ между странами СНГ на полную мощность, что важно для отечественной экономики.

«За это лично отвечает вице-премьер-министр Юрий Бойко», — добавил Азаров.

Кабинет министров Украины в 2014 году в первую очередь намерен заняться вопросами налаживания промышленной кооперации с Российской Федерацией, продолжить реализацию программы активизации развития экономики и возобновить переговоры с Европейским Союзом по вопросу подписания Соглашения об ассоциации. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

«С февраля месяца мы запускаем на полную мощность программу промышленной кооперации с Российской Федерацией, а также продолжаем работу над использованием огромных возможностей зоны свободной торговли со странами СНГ. Внутри страны наши силы будут и дальше сконцентрированы на Программе активизации экономики, главное задание которой через 5-10 лет обеспечить конкурентоспособную промышленность и аграрный сектор. В краткосрочной перспективе – это работа над устранением причин торможения инвестиций в предприятия и отрасли, вошедшие в программу», - сообщил премьер. Он также отметил, что в текущем году Украина продолжит реализацию европейского вектора развития. 

«Под руководством вице-премьера Юрия Бойко и с участниками рынка будет проведен анализ влияния создания зоны свободной торговли с ЕС на конкретные отрасли отечественной экономики. На его основе мы возобновим переговоры с Европейским Союзом, и уверен, что наши аргументы, подкрепленные конкретными фактами и цифрами, найдут понимание у европейских партнеров. Работы предстоит много, а это значит, что мы движемся вперед, развиваемся и не стоим на месте», - отметил Азаров, пишет УНИАН.

Украинцы наращивают остатки на депозитных счетах

За прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр.

«В 2010-2013 годах депозиты граждан в банках увеличились на 205% (больше, чем в два раза), или на свыше 222 миллиардов гривен. И это неопровержимые факты. Только за прошлый год депозиты физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривень, или на 36%», — сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что в целом граждане хранят в банках уже 434 млрд гривен, что больше, чем годовой доход государственного бюджета.

«Что это значит, как не абсолютно бесспорное доверие к экономической политике правительства? Можно говорить сколько угодно, но это неопровержимый факт», — сказал Азаров.

Он также добавил, что за неполных четыре года работы социальные гарантии в государстве повышены почти вдвое.

«И это в государстве, которое в полной мере чувствовало и давление мирового экономического кризиса, и экономическую рецессию в Европе, и торговые проблемы с Россией. При этом наша страна несла наибольший в Европе груз цены на газ, но удержала и цены, и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен в Украине за последние четыре года составил 14% — приблизительно по 3% на год – это европейский уровень инфляции. Тогда как за два года в 2008-2009 – почти 40%», — сказал Азаров.

Вопрос реструктуризации задолженности по ЖКХ будет решен

Кабинет Министров Украины рассмотрит законопроект о реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги (электроэнергия, отопление, газоснабжение, водоснабжение и водоотвод, плата за содержание придомовых территорий), возникшей по состоянию на 1 января 2013 года, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства в Киеве в четверг.

«Это не списание – это возможность для людей, которые в силу разных обстоятельств не смогли вовремя рассчитаться и не могут избавиться от долгов, подписать договора о поэтапном погашении этих сумм и спокойно их уплачивать», — сказал он.

Кроме того, по словам премьера, на заседании в четверг правительство рассмотрит план подготовки актов, необходимых для внедрения принятого Верховной Радой закона о либерализации рынка электроэнергии, пишет Интерфакс-Украина.

Кабмин также рассмотрит план мероприятий по борьбе с нелегальной добычей угля.

2014 год станет переломным для украинской экономики

Украина имеет необходимые средства и ресурсы для стабильности и развития в 2014 году в случае консолидации общества, уверен Азаров.

«У нас есть все, чтобы 2014-й стал годом стабильности и развития. При условии консолидации общества именно на таких целях 2014 год будет годом стабильных цен, устойчивого валютного курса, поступательного повышения зарплат и пенсий, а также всех доплат бюджетникам за качество и объем работы», — сказал он, открывая заседание Кабинета Министров в четверг.

По убеждению премьера, 2014-й должен стать переломным годом.

«Либо мы бесповоротно станем на путь кардинальной модернизации экономики, либо утонем во внутриполитических спорах», — прогнозирует Азаров.

Кроме того, премьер отметил, что разработанный проект госбюджета-2014 «максимально взвешенный, реалистичный, созданный для народа Украины».

«На следующей неделе буквально каждый член Кабинета Министров должен посвятить в первую очередь работе с народными депутатами, с комитетами Верховной Рады и парламентскими фракциями, чтобы донести наше убеждение: разработанный правительством бюджет – это главный залог финансовой стабильности и экономического развития в 2014 году», — подытожил Азаров.

Как сообщал Inpress.ua, благодаря пенсионной реформе дефицит Пенсионного фонда уменьшился на 2,7 млрд грн, а минимальная пенсия за последние три года увеличилась вдвое. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Александр Стоян.

Напомним, Пенсионный фонд подготовился к январским выплатам. Так, Пенсионный фонд Украины на авансовое финансирование пенсионных выплат в январе направил 4,2 млрд грн, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.

Отметим, что «московские соглашения» между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем были необходимы экономике Украины. Об этом сказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.

Так, благодаря помощи России украинская экономика к концу нынешнего года перестала показывать рецессионные явления. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаровнаша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.

К тому же возобновление отношений с Россией снова открыло украинским предприятиям двери на рынок северного соседа. Ярким примером тому служит Крюковский вагоностроительный завод, значительная часть экспорта которого приходится именно на российский рынок. Стабилизацией отношений с Москвой Киев вернул баланс в отечественную экономику, для которой полноценный товарооборот с ключевыми торговыми партнерами, в частности с Россией, — основа дальнейшего развития.

А межправительственное Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124, подписанное в Москве, укрепит позиции отечественного самолетостроения и даст новый импульс производственной кооперации между Украиной и Россией. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Также Госпредприятие «Укроборонсервис», входящее в состав государственного концерна «Укроборонпром», планирует в августе 2014 года поставить федеральному государственному унитарному предприятию «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (Россия) первую из 24 заказанных им ракет-носителей «Зенит». Об этом сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома» со ссылкой на начальника отдела космической деятельности ГП «Укроборонсервис» Владислава Александрова.

Кроме всего прочего, правительство приняло решение о создании бюджетного учреждения «Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности». Соответствующее распоряжение №1048-р Кабинет Министров принял 25 декабря 2013 г.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях