Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Литва готовится к вступлению в еврозону

9 января 2014, 09:33 0
Поделиться

В 2015 году Литва собирается вступить в зону евро. В январе этого года в еврозону уже вступила Латвия, что, как и ожидалось, привело к повышению цен в стране. Также членом еврозоны является Эстония. Европейский Союз рассчитывает повысить реноме еврозоны с помощью ее расширения. При этом принятие маленьких прибалтийских стран не должно сильно обременить европейскую экономику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Литовский премьер, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс по-прежнему считает, что евро будет введен в обращение в стране в 2015 году.

«Моя позиция не меняется, и этот вопрос я поднял как раз потому, что в 2015 году евро должен быть введен, и я совершенно не понимаю высказываемых сейчас определенных политических нюансов, по которым евро не должен быть введен в 2015 году. Я не понимаю, почему определение порядка компенсаций пенсий связывается с евро или почему связывается евро с соблюдением фискальной дисциплины», — заявил Буткявичюс.

Он также выразил недоумение по поводу высказывания спикера сейма, представителя Партии труда Лореты Граужинене о том, что введение евро должно обсуждаться с партнерами по правящей коалиции, в противном случае она не поддержит это решение, пишет Интерфакс-Украина.

«Если бы и не было предусмотрено введение евро в 2015 году, то соблюдение фискальной дисциплины было бы таким же, также поступали бы с компенсацией пенсий, ничего общего введение евро не имеет с поднимаемыми вопросами о пенсиях и финансовой дисциплиной. Литва, если хочет ввести евро, прежде всего должна доказать, что проводит слаженную экономическую политику, и это очень важно, если говорить об успехе нашего государства», — добавил Буткявичюс.

Ранее лидер Партии труда Граужинене заявила, что не поддержит введения евро, если по этому вопросу не будет согласия в правящей коалиции. Она выразила недовольство тем, что с партнерами по коалиции не согласовывали дату введения евро.

Решения правительства и сейма в последнее время направлены на то, чтобы у страны не возникло формальных препятствий для введения евро: до 1,9% сокращен бюджетный дефицит.

Лит сейчас «привязан» к евро, однако, как утверждают сторонники общеевропейской валюты, Литва не может пользоваться преимуществами, которые дает пребывание в зоне евро. Аналитики считают, что с евро страна получила бы явную материальную выгоду от экономического роста и инвестиций.

Напомним, что несмотря на заверения правительства и европейских экономистов, жители Латвии после перехода на евро массово жалуются на торговцев, взвинтивших цены.

Напомним, что Латвия официально вступила в еврозону с 1 января 2014 года. Евро отныне заменит национальную валюту, латвийский лат, использовавшийся с 5 марта 1993 года. Предполагается, что лат будет окончательно выведен из обращения 15 января 2014 года.

Напомним, что президент Европейского центробанка Марио Драги не видит срочной необходимости в новом сокращении ключевой ставки и не наблюдает признаков дефляции.

Хотя кризис еврозоны еще не преодолен, появилось множество воодушевляющих сигналов, включая восстановление экономик некоторых стран, снижение торговых дисбалансов и сокращение дефицита бюджетов, сказал Драги.

Как ранее сообщал Inpress.uaЕврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП региона в 2014 году до 1,1% с 1,2%, ожидавшихся ранее. Зато подтверждено сокращение ВВП в 2013 году на 0,4%. Плохо и с безработицей — Еврокомиссия ожидает, что она вырастет до 12,2% с 11,4% в 2012 году и сохранится на этом уровне в 2014 году, вместо сокращения до 12,1%, как предполагалось ранее.

Отметим, что Европейский Союз рассматривает возможность стимулирования стран к долгосрочным экономическим преобразованиям путем предоставления им кредитов по ставкам ниже рыночных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.

В настоящее время предложение находится на ранней стадии обсуждения. Его целью является стимулирование реформ в сфере трудовой политики, профессиональной подготовки и судебной системы.

Напомним, что экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 году.

Отметим, что согласно экономическому прогнозу ОЭСР, экономический рост европейских лидеров — Германии, Франции и Великобритании — будет ускоряться быстрее, чем ожидалось ранее.

Справка

Латвия стала 18-м членом еврозоны. Из стран-членов ЕС в еврозону пока не входят, но обязаны к ней присоединиться Швеция, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария. Великобритания и Дания также являются членами Евросоюза, однако евро не используют и не собираются этого делать: в Соединенном Королевстве в ходу фунт стерлингов, а на полуострове Ютландия — датская крона.

О нелегких временах Евросоюза и противоречиях внутри него читайте в статьях Владимира Нестерова «Европа тотального пессимизма, или Нелегкие времена для евро»«Бюджет ЕС, или Неудавшееся «похищение Украины» и «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях