Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Автомобили в Украине начали принудительно «кормить» биоэтанолом

8 января 2014, 15:06 0
Поделиться

В Украине с начала 2014 года становится обязательным содержание биокомпонентов в автомобильных бензинах, наличие которых должно быть не менее 5%. Введение подобной нормы позволит снизить цену топлива, даст толчок к активному развитию производства биоэтанола в Украине и не потребует дополнительного переоборудования транспортных средств. Несмотря на это, многие эксперты высказываются против такого закона, считая, что биоэтанол способен нанести большой вред автомобилям. Подробнее о добавлении биоэтанола в бензин читайте в статье Сергея Рожина «Страсти по этанолу: плюсы и минусы обязательных биодобавок в бензин» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как отмечает автор, многие аналитики считают, что добавление биоэтанола повлечет за собой существенное подорожание бензина – до 5 гривен на каждом литре топлива, в то время как самые пессимистические прогнозы и вовсе предрекают нам полную остановку спиртовой и нефтеперерабатывающей отраслей нашей страны.

Безусловно, главный из аргументов противников введения нормы биоэтанола – рост цены бензина. Особенно с учетом того, что собственных мощностей у нас для производства биоэтанола недостаточно, поэтому его придется импортировать.

В частности, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Wog» Андрея Пасишныка, при добавлении 5% импортированного биоэтанола, бензин сразу увеличивается в цене на 2,5 грн. Соответственно, он будет неконкурентоспособным для продажи.

«Ни в одной из стран Европы не требуют добавлять биоэтанол во все без исключения марки бензина», — считает и президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

По его словам, украинские производители биоэтанола не способны обеспечить выполнение нормы закона. Они физически не могут производить необходимые для этого уже в 2014 г. 250 тыс. т биокомпонента. Разницу придется закупать за рубежом.

В частности, недавно заместитель директора государственного предприятия «Укрспирт» Виктор Панков заявил, что ГП готово производить достаточное количество биоэтанола, который с 1 января 2014 года должен содержаться в бензине в объеме 5%. Более того, по его словам, «Укрспирт» в состоянии удовлетворить потребности не только для 5% содержания биоэтанола в бензине, но и 10%. При этом ничего менять и ничего строить не нужно. На сегодняшний день «Укрспирт» производит 100 тыс. тонн биоэтанола в год, а к 1 января 2014 года увеличит производство еще на 50 тыс. тонн в год.

В Украине более чем достаточная сырьевая база для производства биоэтанола. Как отмечал директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик, Украина имеет возможность производить 3-3,5 миллиона тонн сахара. Внутренняя же потребность в этом продукте составляет от 1,8 до 2 миллионов тонн. Излишки же сахара в настоящее время не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола.

Кроме того, в Украине производится около 600 тысяч тонн сахарной мелассы в год, которая является побочным продуктом сахарного производства. Это позволяет получить 170 тысяч тонн биоэтанола. Такими объемами может быть покрыта внутренняя потребность в биоэтаноле, который идет для смесевого бензина. Поэтому это лучшее сырье с точки зрения цены, доступности и возможностей Украины.

Смесь бензина и спирта содержит меньшее количество серы, бензола и прочих вредных для двигателя веществ. Соответственно, снижается и количество продуктов сгорания, которые ведут к повышенному износу двигателя и окисляют моторное масло. В результате и моторное масло, и двигатель служат дольше. По этой же причине дольше служат и свечи зажигания, а выхлоп автомобиля становится более экологичным.

Как отмечают специалисты, и 7%, и даже 10% этанола в бензине на характеристиках автомобиля почти не скажутся.

Как ранее сообщал Inpress.ua, вопрос, касающийся обязательного добавления в бензин биоэтанола, вызывает много дискуссий и опасений в связи с тем, что это отразится на ценах топлива. По планам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в 2014 году предпологалось ввести добавление 5% биоэтанола.

Перспективы развития производства биоэтанола в Украине были оценены экспертами весьма высоко. В частности, по словам директора департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Григоровича, мощности отечественных производителей спирта загружены менее чем наполовину, а сами заводы простаивают, из-за чего являются убыточными.

Выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «RegioNews» заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик.

«Есть излишки сахара. Они не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола», — подчеркнул специалист.

В ноябре в Украине отмечалось снижение стоимости топлива, которое последовало вслед за снижением мировых цен на нефть.

К слову, с 1 января 2014 года к грузовикам будут применяться экологические нормы «Евро-4», с 2016 года — «Евро-5», а с 2018 года — «Евро-6».

О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».

Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях