Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Все больше стран знакомятся с украинской сельхозпродукцией

8 января 2014, 14:03 0
Поделиться

Темпы развития отечественного аграрного сектора уже почти догнали металлургическую отрасль, которая пока является лидером по экспорту украинской продукции. Однако активное освоение инвестиционных средств, приходящих в сельхозпроизводство, дает отрасли уверенный толчок для развития, а расширение экспортной географии увеличивает долю аграрного сектора в ВВП страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Украинская зерновая группа является конъюнктурой мирового рынка. Это биржевой товар. И на сегодняшний день объемы реализации отечественного зерна достаточно высоки. Так, в этом маркетинговом году мы прогнозируем экспорт в 30-32 миллиона тонн. И за полгода мы поставили на внешние рынки 18,5 миллиона тонн. Такие объемы свидетельствуют о том, что мировая экономика, в частности, в сегменте сельского хозяйства, без Украины уже существовать не может», — отметил министр.

Также Николай Присяжнюк добавил, что правительство работает над тем, чтобы украинская сельхозпродукция была в каждой стране мира. Поэтому ежегодно открывает новые рынки. Ведь на сегодняшний день отечественный аграрный сектор обеспечивает около 25% валютных поступлений от общего экспорта украинской продукции.

«За 11 месяцев товарооборот сельхозпродукции составил почти 23 млрд долларов. И за этот период мы экспортировали аграрной продукции на 15,4 миллиарда. Это свидетельствует о том, что мы наращиваем объемы экспорта и, главное, — расширяем ассортимент. В частности, это не только зерновая и масличная группы. Увеличивается экспорт готовой продукции», — отметил Николай Присяжнюк, пишет Gazeta.ua.

По словам министра, основными направлениями экспорта отечественного продовольствия остаются страны Азии, в частности Ближнего Востока. Также для украинских аграриев открылся новый емкий рынок — Китай. Кроме того, важными покупателями отечественной сельхозпродукции остаются страны ЕС и СНГ.

Николай Присяжнюк также подчеркнул, что для наращивания экспорта в Украине и дальше будут работать над обеспечением высокого качества продовольствия.

Как сообщал Inpress.ua, сельскохозяйственная отрасль продолжает демонстрировать рекордные темпы производства и экспорта. На мировом рынке проявился значительный спрос на украинские зерновые, в особенности на кукурузу. В свою очередь, отечественные аграрии готовы удовлетворить крупные заказы и дальше наращивать производство. 

Так, в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что поддержка агрохозяйств — ключевой фактор успешного развития сельского хозяйства в стране. Правительство делает шаги для стимулирования производства и финансирования госпрограмм, направленных на развитие технико-производственной базы. Сейчас важно обеспечить крестьян качественной сельхозтехникой, удобрениями и технологиями для увеличения объемов урожая. 

Однако выполнение международных контрактов по экспорту аграрной продукции надо ускорить. С таким поручением к центральным органам власти, которые подчинены Министерству аграрной политики и продовольствия, обратился глава этого ведомства Николай Присяжнюк.

Также  в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что в Украине продолжается работа над выполнением задания президента по развитию сельских территорий. Так, правительство продолжает поддержку крестьянских хозяйств через сельхозкооперации и бюджетные программы. Минагрополитики разрабатывает проект концепции развития сельских территорий на период до 2025 года, которая обеспечит максимальное развитие сельских территорий всех регионов. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

И уже в следующем году планируется увеличить финансирование отрасли животноводства. В частности, в государственном бюджете на 2014 год на него планируется выделить 900 миллионов гривен. А это на 250 миллионов гривен больше, чем было предусмотрено в госбюджете на 2013 год. В частности, сельхозпроизводителям продолжат выплачивать средства за содержание и сохранность молодняка КРС, проданный на убой скот, строительство животноводческих комплексов. Также будут возмещать стоимость закупленных племенного поголовья и доильных аппаратов. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины  операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях