Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пенсионная реформа в действии: экономия на миллиарды гривен и двукратный рост выплат

9 января 2014, 08:00 1
Поделиться

Пенсионная реформа была необходима Украине, так как средств и отчислений для избежания дефицита катастрофически не хватало. Еще недавно наша страна занимала первое место по молодости выхода на пенсию, поэтому увеличение возрастного порога является критикуемым, но вынужденным шагом, на который ранее пошли во всей Европе. При этом, пенсионная реформа позволила уменьшить бюджетный дефицит на 2,7 млрд грн, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Благодаря пенсионной реформе дефицит Пенсионного фонда уменьшился на 2,7 млрд грн, а минимальная пенсия за последние три года увеличилась вдвое. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Александр Стоян.

«Главная цель любой реформы - улучшение жизни людей. А, в частности, цель пенсионной реформы - создать такие условия, чтобы люди получали пенсии, размер этих пенсий рос и не было задержек по их выплатам. Эта реформа была необходима, ведь отчислений с доходов работающих граждан для наполнения Пенсионного фонда и избежания его дефицита не хватало. Ведь Украина была на первом месте по молодости выхода на пенсию, то есть у нас был самый низкий возраст: 55 лет - женщины и 60 лет - мужчины», - напомнил народный депутат.

«До проведения пенсионной реформы каждый год из государственного бюджета в Пенсионный фонд перечислялась дотация 60-65 млрд грн. А это означало, что в государственном бюджете, из которого финансируются зарплаты учителям, врачам, военнослужащим и другим работникам бюджетной сферы, создавался дефицит, и мы не могли существенно увеличивать заработные платы, социальные выплаты, пенсии. Потому что все поступления в Пенсионный фонд и дотация из госбюджета шли на выплату пенсий. В то же время нам нужно было постепенно поднимать уровень минимальной пенсии. Но, несмотря на все, за последние три года мы ежегодно повышали минимальную пенсию. И если сравнить с 2010 годом - минимальная пенсия увеличилась вдвое, значительно выросла и средняя пенсия», - отметил он, пишет УНН.

«А за счет увеличения возраста выхода на пенсии, как мужчин и женщин, так и отдельных категорий госслужащих, в этом году дефицит Пенсионного фонда уменьшился на 2,7 млрд грн», - подытожил Александр Стоян.

Напомним, Пенсионный фонд подготовился к январским выплатам. Так, Пенсионный фонд Украины на авансовое финансирование пенсионных выплат в январе направил 4,2 млрд грн, сообщили  в пресс-службе Пенсионного фонда.

Как отметили в пресс-службе, выплата пенсий начнется 4 января. В Пенсионном фонде заявляют, что таким образом «пенсии в январе будут выплачены своевременно».

Как сообщал Inpress.ua, средний размер минимальной пенсии в Украине в 2014 г. вырастет на 8% — до 971 грн. Об этом говорится в законопроекте «О государственном бюджете Украины на 2014 год» №3000, который был обнародован 19 декабря на сайте парламента.

Отметим, что в Украине в III квартале 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года номинальные доходы населения выросли на 2,9% — до 382,1 млрд грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госкомстат).

А Кабинет Министров дополнительно выделил 254,7 млн грн на заработную плату работников бюджетной сферы Киева. Об этом говорится в распоряжении №1029-р «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству финансов на 2013 год, для направления городскому бюджету г. Киева» от 25 декабря, сообщает пресс-служба Кабмина.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что  в регионы были направлены большие суммы на выплату зарплат, пенсий, стипендий, социальных выплат, чтобы закрыть проблемы в данном направлении до 30 декабря.

Также Кабинет Министров намерен предусмотреть в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Напомним, что проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает предоставление государственных гарантий на 50 млрд грн для реализации программы активизации экономики, а также повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума, сообщил премьер-министр Украины.

А «с целью защиты и предоставления максимальной помощи тем, кто в непростых экономических условиях в ней нуждается больше всего, Министерство наработало пакет первоочередных действий по усилению социальной защиты населения по направлениям, которые являются наиболее чувствительными для наших граждан», — сказала министр социальной политики Украины Наталья Королевская.

К тому же, начиная с марта задолженность по заработной плате в Украине сократилась на 111,8 млн грн, или на 10%. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время заседания Комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий и других социальных выплат.

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях