Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский домен выходит на финишную прямую

8 января 2014, 13:04 0
Поделиться

Как интенсивно развивающееся и интегрирующееся в мировое сообщество государство, Украина активно поддерживает все современные новации. Поэтому создание национального доменного регистра является определенным достижением для нашей страны и еще одним шагом вперед. Собственный домен позволит нашей стране значительно упростить и сбалансировать развитие электронных и интернет технологий в государстве и направить их в помощь развитию экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине продолжается пятый этап приоритетной регистрации доменных имен в домене .УКР, который начался 4 января 2014 года и продлится в течение месяца. Это уже заключительный этап, после которого регистрация доменных имен в домене .УКР станет доступной для всех желающих. Об этом сообщил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

На этом этапе разрешается регистрация доменных имен в домене .УКР, которые образуются на основе имен и фамилий хорошо известных в Украине деятелей культуры (науки, образования, искусства, литературы) и их творческих псевдонимов, религиозных деятелей (в практике применение имен согласно сана вместе с формой обращения в том числе в звательный форме), политиков, экономистов, спортсменов, информация о которых включена в энциклопедии, справочники, словари, каталоги, а также широкое распространена в украинских средствах массовой информации.

На пятом этапе приоритетной регистрации доменных имен в домене .УКР также продолжают регистрироваться доменные имена на основе критериев, определенных на предыдущих этапах такие, как фирменные (коммерческие наименования) предприятий и предпринимателей, других юридических лиц, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания происхождения товаров, названия географических объектов и регионов в Украине, названия стран (государств) мира и межгосударственных образований, названия международных организаций, названия органов государственной власти и органов местного самоуправления и другие.

Регистрации доменных имен осуществляются через аккредитованных регистраторов доменных имен в домене .УКР, пишет Правительственный Портал.

Семиноженко напомнил, что в домене .УКР на конец 2013 года было зарегистрировано 2300 доменных имен.

Планируется, что уже в начале февраля 2014 года регистрация в национальном домене .УКР станет открытой для всех желающих.

Как сообщал Inpress.ua, еще 28 февраля текущего года Международная корпорация по управлению адресным пространством в интернете ICANN на заседании совета директоров приняла решение делегировать Украине домен «.укр». В августе регистрироваться в кирилличном домене начали госорганы Украины. А в полночь 4 ноября 2013 года появились первые коммерческие или частные домены в зоне «.укр».

Напомним, что по итогам трех кварталов текущего года доля отрасли информационных технологий в украинском ВВП составила почти 2%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

 Отметим, что Украина является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок продукции, связанной с IТ, сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

А по мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, поддержка ІТ-отрасли должна быть стратегическим заданием правительства. В то же время аналитики рынка позитивно оценивают развитие украинского рынка IT-продуктов. По их мнению, действия правительства для создания максимально благоприятных условий для развития отрасли, которые были предприняты в последние годы, начинают приносить свои положительные плоды.

Так, в этом году зарплата специалистов области информации и телекоммуникации выросла на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в Главном управлении статистики Киева.

В октябре штатному работнику области начислено в среднем 7 тыс. 336 грн зарплаты, что больше аналогичного показателя октября 2012 г. на 5,6%.

К слову, украинские программисты входят в число лучших в мире, что подтверждается высоким спросом на отечественную IT-продукцию. По итогам трех кварталов текущего года, экспорт информационных услуг увеличился на 35%, свидетельствуя о растущей востребованности наших специалистов за рубежом.

А наиболее престижной, по мнению украинских офисных работников, является профессия IT-специалиста. Соответствующие результаты исследования обнародовал Международный кадровый портал HeadHunter Украина.

Более подробно о профориентации молодежи и непристижности рабочих профессий читайте в статье Натальи Максюты «Откуда «растут ноги» непрестижности рабочих профессий».

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях