Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперимент с монетизацией льгот на Волыни будет продлен

8 января 2014, 07:00 0
Поделиться

В Украине совершенствуется механизм предоставления льгот гражданам. В частности, в Волынской области будет продлен эксперимент по монетизации льгот по оплате электроэнергии. Реализация подобного проекта обеспечивает адресность предоставления социальных выплат гражданам. В дальнейшем также планируется внедрение подобного механизма предоставления льгот и в других регионах страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство продлило эксперимент по предоставлению льгот по оплате электроэнергии в денежной форме, передает пресс-служба КМУ. Правительство приняло решение продолжить в 2014 году проведение в Волынской области эксперимента по предоставлению льгот в денежной форме по оплате электроэнергии. Соответствующее постановление № 899 Кабинет министров принял 18 декабря 2013 года, внеся изменения в пункт 1 постановления Кабинета министров Украины от 22 сентября 2010 г. № 866 «О проведении в Волынской области эксперимента по предоставлению льгот в денежной форме по оплате электроэнергии».

Напомним, что правительство приняло решение о начале проведения эксперимента на Волыни во втором полугодии 2010 г. Финансирование расходов, связанных с предоставлением гражданам льгот в денежной форме по оплате электроэнергии во время проведения эксперимента, осуществляется за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление предусмотренных законодательством льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы и т. д.

Механизм предоставления гражданам льгот в денежной форме по оплате электроэнергии во время проведения эксперимента в Волынской области определен соответствующим Порядком, утвержденным правительственным постановлением. Его действие распространяется на граждан и членов их семей, имеющих право на льготы по оплате электроэнергии по закону, пишет УНН.

Гражданину, который имеет право на льготы согласно нескольким законам, назначается денежная выплата по одному закону по его выбору. Одновременно действие порядка не распространяется на лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной.

Предоставление льгот в денежной форме по оплате электроэнергии осуществляется органами труда и социальной защиты населения на основании заявления гражданина. Сумма денежной выплаты определяется исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону, с учетом установленной нормы потребления электроэнергии и тарифов на нее.

Сумма денежной выплаты льготникам, проживающим в 30-километровой зоне атомных электростанций, определяется с учетом части третьей статьи 17 Закона Украины «Об электроэнергетике». В случае утверждения новых тарифов на электроэнергию органы труда и социальной защиты населения проводят перерасчет сумм денежных выплат. Денежные выплаты осуществляются ежемесячно через почту, банковские учреждения или уполномоченных льготником людей.

Как ранее сообщал Inpress.uaэксперимент по монетизации льгот по оплате электроэнергии начал реализовываться с октября 2010 года. По состоянию на 1 декабря 2013 года в нем принимают участие почти 101 тыс. человек. В рамках реализации эксперимента, из госбюджета для предоставления льгот в денежной форме по оплате электроэнергии с начала года профинансировано 9,8 млн грн.

Президент Украины Виктор Янукович ставит перед правительством задачу уменьшить стоимость электроэнергии для потребителей.

Как сообщает пресс-служба главы государства, выступая на торжественном собрании по случаю Дня энергетика Украины и церемонии запуска Гидроагрегата №2 Днестровской ГАЭС, Янукович отметил, что удешевление электроэнергии станет базой для модернизации и развития экономики страны.

Напомним, правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и содействовать развитию конкуренции.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, провела круглый стол для консультаций с представителями общественных организаций о перспективах внедрения стимулирующего ценообразования в электроэнергетике.

К слову, в Украине задолженность по социальным выплатам фондов соцстраха ликвидирована.

Казначейство Украины принимает все возможные меры по своевременному проведению социальных выплат, а также расчетов распорядителей средств государственного и местных бюджетов с соблюдением требований действующего законодательства, направляя на это весь имеющийся финансовый ресурс.

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях