Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские промтовары растут в цене

7 января 2014, 09:30 0
Поделиться

Постепенный рост отечественной промышленности сопровождается и повышением цен на изготовленную продукцию. Сейчас, когда отечественные промышленники получили необходимую защиту со стороны государства, у них есть реальный шанс нарастить производство и установить рыночные цены на свою продукцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине цены производителей промышленной продукции в декабре 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,7%, в целом за 2013 год зафиксирован рост цен на 1,7%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

По информации Госстата, наибольший рост цен зафиксирован в поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха — на 1,9%, добыче каменного угля — на 1,1%, добыче металлических руд — на 1%, производстве прочих машин и оборудования — на 0,9%, производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — на 0,7%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 0,6%.

Снижение цен в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем зафиксировано лишь в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 1%, а также в производстве электрооборудования — на 0,1%.  По остальным позициям в декабре против ноября 2013 года зафиксирован нулевой или незначительный рост цен на 0,1-0,2 п.п, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, за первые три квартала текущего года украинская промышленность среди других отраслей экономики получила больше всего прибылей и убытков.

Напомним, что правительство установило ответственного за разработку Программы развития промышленности-2020 и сроки ее подачи на рассмотрение Кабинета Министров.

Распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины от 17 июля 2013 года №603» передает право разработки и исполнения государственной программы в промышленном секторе экономики министерству промышленной политики.

А объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн.

Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

В свою очередь министерство промышленной политики Украины намерено улучшить ситуацию по охране труда и промышленной безопасности на горно-металлургических, машиностроительных и химическом предприятиях страны, заявил глава министерства Михаил Короленко.

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях