Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы не станут вредить себе, снимая деньги с депозитов

6 января 2014, 13:44 2
Поделиться

На фоне сегодняшних событий в Украине в народные массы часто бросаются призывы сделать невыносимой жизнь существующего режима путем бойкотирования продукции предприятий, принадлежащих депутатам-регионалам, а также банковских и финансовых учреждений. Однако эксперты считают, что эти акции навредят больше всего самим вкладчикам депозитов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Идея оппозиции призвать украинцев к массовому снятию депозитов в государственных банках и финучреждениях окружения президента Украины Виктора Януковича обречена на полный провал, считает экономический эксперт Борис Кушнирук.

Эксперт подчеркнул, что подобные акции являются изначально мертворожденными. «Забастовки и протесты могут быть эффективны в кругу одной небольшой бизнес-структуры. Если же говорить о том, что оппозиция хочет призвать людей навредить своими руками себе же, то люди едва ли пойдут на это», - говорит Кушнирук, сообщает портал ForUm.

По его словам, большая часть украинцев размещают депозитные вклады для того, чтобы хоть как-то за счет процентов улучшить свое финансовое положение. «В основном – это люди среднего и низкого достатка. И я очень сомневаюсь, что оппозиционерам удастся убедить людей навредить себе ради политических идей и лозунгов», - подытожил эксперт.

Кушнирук отметил также, что по итогам года банки заметно нарастили свои депозитные портфели, так как народ поверил в стабильность национальной валюты.

Сегодня активист и координатор «Общего дела» Александр Данилюк сообщил на свой странице в Facebook, что противники действующего режима готовят сразу несколько массовых акций в новом году.

«Параллельно со всеукраинской забастовкой готовится кампания по одновременному снятию гражданами средств с банковских счетов», - написал Данилюк.

Напомним, что потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается, поэтому сегодняшний их объем (чуть более 20 млрд долларов) достаточен для поддержки стабильности национальной валюты и отечественной экономики в целом. Об этом заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

Как уже сообщал Inpress.ua, депозиты физических лиц на счетах в банках за 2013 год увеличились почти на 70 млрд грн, или на 19%, что свидетельствует об укреплении доверия населения как к банкам, так и к национальной валюте, сообщает Национальный банк Украины.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях