Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мировому рынку пришлась по вкусу украинская кукуруза

6 января 2014, 09:30 1
Поделиться

Сельскохозяйственная отрасль продолжает демонстрировать рекордные темпы производства и экспорта. На мировом рынке проявился значительный спрос на украинские зерновые, в особенности на кукурузу. В свою очередь отечественные аграрии готовы удовлетворить крупные заказы и дальше наращивать производство. В сочетании с растущим объемом инвестиций в аграрный сектор и обновление инфраструктуры и сельскохозяйственных мощностей это может дать небывалый производственный рост и закрепить за Украиной статус мирового лидера по экспорту аграрной продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина наращивает экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии в 2013 году продали за границу 9,5 миллионов тонн этой культуры нового урожая. А это более половины всего объема экспортируемого зерна в новом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Кукуруза остается для Украины основной экспортной культурой. Это подтверждают и результаты поставок в 2013 году. Так, до нового года аграрии поставили на внешние рынки 9,5 миллионов тонн кукурузы нового урожая. Т. е. более чем на 3 млн тонн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого маркетингового года», - отметил министр.

По словам Николая Присяжнюка, после завершения сбора нового урожая экспорт кукурузы активизировался. Так, в ноябре и декабре за границу продано по 3,6 миллиона тонн этой культуры.

«Высокую динамику мы должны сохранить и после нового года. Ведь в целом мы планируем экспортировать кукурузы около 19-20 миллионов тонн. Это рекорд для Украины, который позволит выйти на третье место среди ведущих поставщиков этого вида зерна в мире», - отметил министр.

Также глава ведомства добавил, что кукуруза имеет высокий спрос на мировых рынках. Поэтому Украина продолжит расширение рынков ее сбыта и поиск новых в 2014 году, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что поддержка агрохозяйств — ключевой фактор успешного развития сельского хозяйства в стране. Правительство делает шаги для стимулирования производства и финансирования госпрограмм, направленных на развитие технико-производственной базы. Сейчас важно обеспечить крестьян качественной сельхозтехникой, удобрениями и технологиями для увеличения объемов урожая. 

Однако выполнение международных контрактов по экспорту аграрной продукции надо ускорить. С таким поручением к центральным органам власти, которые подчинены Министерству аграрной политики и продовольствия, обратился глава этого ведомства Николай Присяжнюк.

Так, рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

Отметим, что правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылки. 

В нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

Также  в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время  Министерство аграрной политики и продовольствия уже приступило к разработке Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Именно в этом документе будут изложены конкретные пути, способы и механизмы реализации Стратегии развития аграрного сектора до 2020 года. Так, прежде всего этот документ предусматривает поддержку мелкотоварного и среднего товаропроизводителя и сохранение украинского села. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что украинский агрорынок становится все более привлекательным в плане вложения средств. Украинский аграрный сектор становится все более интересным для инвесторов. В этом году почти половина иностранных инвестиций в отечественную экономику может прийтись именно на аграрный сектор.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины  операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях