Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аудит «Нафтогаза»: кто его осуществит?

5 января 2014, 10:00 0
Поделиться

«Нафтогаз Украины» является государственной компанией Украины по добыче, транспортировке, переработке нефти и природного газа. Компания активно модернизируется, реализуя различные проекты для достижения энергетической независимости в Украине. Проведение аудита финансовой отчетности в соответствии с мировыми стандартами позволит улучшить работу компании и спланировать ее дальнейшее развитие, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» объявила тендер на проведение аудита консолидированной финансовой отчетности за 2012-й и 2013 гг., составленной в соответствии с международными стандартами.

Согласно объявлению госхолдинга в «Вестнике государственных закупок», тендерные предложения принимаются до 30 января 2014 года. На эту же дату запланировано их вскрытие. Обеспечение предложения составляет 150 тыс. грн.

Как сообщалось, в конце декабря 2013 года «Нафтогаз» отменил тендер на проведение аудита финотчетности за 2012 год по международным стандартам в связи с тем, что к торгам было допущено менее двух участников.

Аудит консолидированной финансовой отчетности «Нафтогаза Украины» за 2011 год по международным стандартам провела аудиторская компания BDO. Документ был подписан аудитором 12 декабря 2012 года, пишет Интерфакс-Украина.

Консолидированные по МСФО данные финотчетности НАК за 2012 год еще не обнародованы.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

В структуру госхолдинга входят «Укргазвыдобування», «Черноморнафтогаз», «Укрнафта» (50%+1 акция), «Укртрансгаз», «Укртранснафта», «Укрспецтрансгаз», «Газ Украины», «Укравтогаз» и др.

Как ранее сообщал Inpress.uaвнесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.

17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.

Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза. 

А глава Кремля Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.

Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

«Мы, как и все предыдущие годы, готовы в полном объеме обеспечить транзит российского газа в Европу», — сказал он в ходе селекторного совещания 3 декабря в Киеве.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях