Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продовольственные ярмарки: и потребитель, и производитель довольны

4 января 2014, 14:12 0
Поделиться

Приобретать натуральные продукты отечественного производства по реальным ценам украинцы могут благодаря инициированным Минагрополитики сельскохозяйственным ярмаркам. При этом аграрии получают возможность сбывать свою продукцию без услуг посредников, которые, как известно, существенно «накручивают» цену. Таким образом спекулянты лишены возможности взвинтить цены на овощи, мясо и крупы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 Украинцы в 2013 году посетили почти 77 тысяч продовольственных ярмарок. Сельхозпроизводители же продали на них 909 тыс. тонн продукции на сумму более 8,4 миллиарда гривен. В 2014 году планируется поддержать высокие темпы проведения ярмарочных мероприятий. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Продовольственные ярмарки доказали свою эффективность. Они традиционны для украинских потребителей и сельхозпроизводителей. Ведь дают возможность избежать посредников. Поэтому в 2013 году мы активизировали ярмарочную деятельность во всех регионах Украины. И хочу отметить, что мы получили положительные результаты. Так, в течение года в стране произошло почти 77 тысяч ярмарок. Это действительно существенные объемы», — сообщил министр.

Присяжнюк отметил, что в этих ярмарках участвовали сельхозпроизводители и участники кооперативов, а также фермеры. В течение года на ярмарках они продали 909 тыс. тонн продукции на сумму более 8,4 миллиарда гривен, сообщает Правительственный портал.

«Продовольственные ярмарки продолжают играть важную роль в обеспечении украинцев продовольствием. Особенно сейчас, в период новогодних праздников. Поэтому ярмарки позволяют купить продовольствие по доступной цене без надбавок спекулянтов. И в 2014 году мы сделаем все необходимое, чтобы сохранить такие высокие темпы проведения ярмарок, как и в предыдущем году», — добавил глава ведомства.

Напомним, только в октябре 2013-го украинцы посетили более 7 тысяч ярмарочных мероприятий, где потребители приобрели сельхозпродукции на миллиард гривен.

Как ранее сообщал Inpress.ua, несмотря на богатый урожай, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

При этом сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. Это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

А мировые цены на продукты питания в сентябре упали до трехлетнего минимума. 

Отметим, что премьер-министр Николай Азаров убежден, что оснований для повышения цен на продукты питания в Украине нет, так как на рынке существует избыток предложений, и призывает чиновников на местах обеспечить доставку продуктов на рынки городов в нужном количестве.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях