Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хлеб для народа — почем вопрос?

4 января 2014, 11:48 0
Поделиться

Вопросы стоимости хлеба и вообще его наличие на прилавках стоят на первом месте перед властями любого государства. Что уж говорить об Украине. где хлеб всегда был и остается продуктом стратегическим. Чтобы хлебокомбинаты не несли убытки от производства, Аграрный фонд будет обеспечивать их мукой на весь объем продукции по цене для социального хлеба. Нерентабельность производства социального хлеба хлебопеки могут компенсировать производством выпечки, батонов и тортов. Ежемесячно Аграрный фонд собирается поставлять в регионы до 81,7 тыс. тонн государственной муки сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Само понятие «социальный хлеб» означает хлеб, пользуюшийся массовым спросом на него всех слоев населения. То есть популярный и недорогой. Как правило, это батон «нарезной», хлеб «Дарницкий» и «ржаной». В противовес ему бывает хлеб «элитный», к примеру, с черносливом и курагой, семечками и орехами и т. д.

Определяющий момент невысокой стоимости — упрощенная рецептура: мука, дрожжи, вода, соль. Для сдерживания цен существует и так называемый Аграрный фонд. Это государственное учреждение, которое должно закупать за бюджетные деньги зерно у селян, а затем, в случае роста цен на зерно и муку, продавать муку пекарям по цене ниже рыночной.

2013 году объем ежемесячных поставок муки составлял 76,6 тыс. тонн. Как отмечается, произведенная мука будет реализовываться по фиксированным ценам, что даст возможность выполнить условия меморандумов между областными государственными администрациями и хлебопекарскими предприятиями в части стабилизации цен на хлеб массовых сортов.

«Обеспечение производителей хлеба государственной мукой по постоянным ценам со второго полугодия 2012 года позволяет удерживать стоимость социально значимых сортов хлеба на стабильном уровне», - говорится в сообщении АФУ.

В 2012/2013 маркетинговом году АФУ закупил по форвардным контрактам 1,034 млн тонн зерна урожая 2013 года. В качестве авансового платежа аграрии получили за него 939 млн грн бюджетных средств.

АФУ планирует провести форвардные закупки зерновых урожая 2014 года в объеме 1,2 млн тонн.

На 2014 год Аграрный фонд Украины определил общие объемы ежемесячной поставки в регионы муки на социальный хлеб в пределах 81,7 тыс. тонн, передает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Объемы планируемой переработки зерна определено в соответствии с потребностями регионов в муке, которые рассчитаны местными областными государственными администрациями и согласованы Минагрополитики Украины», — говорится в сообщении Аграрного фонда.

В Агрофонде отметили, что мука будет реализовываться по фиксированным ценам.

При этом Аграрный фонд продает пшеничную муку высшего сорта по 2896 грн/тонна. Официальный курс на 2 января - 7,9930 грн/$1.

Напомним, для Агрофонда зерно перерабатывают 54 предприятия, которые с начала прошлого года произвели 205 тыс. тонн муки. В частности, почти 200 тыс. тонн для изготовления социальных сортов хлеба с начала года реализовано на хлебопекарные предприятия. Для сравнения, в 2008 году было продано 66,6 тыс. тонн, 2009 — 10,6 тыс. тонн, 2010 — 117,5 тыс. тонн, 2011 — 32 тыс. тонн, 2012 году — 36,7 тыс. тонн, сообщают в министерстве.

Для стабилизации цен на социальные сорта хлеба производители и Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Аграрным фондом и представителями региональных органов власти подписали меморандум, контролирующий цены на этот продукт.

Справка

Аграрный фонд создан постановлением правительства в июле 2005 года. Фонд выполняет функции государственного регулятора ценовой политики в агропромышленном секторе и относится к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По данным Государственной службы статистики Украины, потребление хлеба и хлебопродуктов составляет около 110 кг на душу населения в год, что выше установленной минимальной нормы — около 240 граммов в день, или 88 килограммов в год.

Ассортимент хлебобулочных изделий, производимых украинскими предприятиями, насчитывает более 1000 наименований, сообщает Обозреватель.

Наибольший удельный вес в отечественном хлебопечении занимают пшеничный (около 50%) и ржаной (около 30%) хлеба. Булочные изделия формируют около 15% рынка хлебопродуктов, остальные 5% в ассортиментном ряду составляют сдобные хлебобулочные и бараночные изделия, гренки, сухари, пирожки, пончики, пряники, печенье и тому подобное.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях