Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зерновые рекорды: Украина завалила мировые рынки своей продукцией

3 января 2014, 12:13 0
Поделиться

Слаженная работа украинских аграриев, Минагропрода и экспортеров аграрной продукции позволила нарастить рекордные объемы экспорта сельхозпродукции. Инфраструктура отечественной аграрной отрасли дает возможность говорить о том, что этот сектор экономики выходит на новейший технический и производственный уровень, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В 2013 году мы перевыполнили запланированный объем экспорта зерновых. Это очень важно, ведь является показателем организации работы отечественной зерновой логистики. Так, до нового года аграрии отправили за границу 18,5 миллиона тонн зерна. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Показатель очень высокий», − отметил Николай Присяжнюк.

По словам министра, высоких темпов поставок зерновых на внешние рынки удалось достичь в ноябре и декабре. Так, в ноябре аграрии отправили за границу 4,6 миллиона тонн зерна, а в декабре − 4,4 миллиона тонн, сообщает Правительственный портал.

«Наше зерно сегодня высоко конкурентно на рынке, о чем свидетельствует высокий спрос на него. Поэтому мы и в дальнейшем будем работать над открытием новых рынков. И Украина уже доказала, что играет большую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. В следующем году мы будем работать над закреплением таких позиций», − добавил Присяжнюк.

«Украина последовательно, второй раз подряд обновила достигнутые в октябре и ноябре зерновые рекорды, установив в декабре 2013 года новые, исторически наивысшие показатели в поставках зерна на экспорт. В последнем месяце года было экспортировано «всего зерна и масличных» 4,7 млн т (+0,1 млн т к ноябрю), в том числе 4,38 млн т «всего зерна» (+0,18 млн т), из него 3,55 млн т «кукурузы» (+0,15 млн т)», - отмечает генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

Что касается остальных показателей ноябрьского экспорта украинского зерна, то пшеницы за этот период было экспортировано 0,7 млн т ( +0,05 млн т к ноябрю), ячменя — около 50 тыс. т (-40 тыс. т).

«Таким образом, мы достигли в 2013 году в течение трех месяцев подряд (октябрь-декабрь) высочайших показателей для украинской зерновой инфраструктуры, экспортировав за указанное время 13,2 млн т зерна и масличных культур, или в среднем 4,4 млн т за месяц», - цитирует эксперта Latifundist.com.

«Если хотите, это примета 2013 года — подтвержденная реальной «нагрузкой во времени» способность нашей инфраструктуры поставлять произведенное в стране зерно на мировые рынки. Предлагаю запомнить эту цифру – 4,4 млн т/мес.», - отметил Стоянов.

Относительно годового «плана» экспорта зерна (32 млн т по уточненному на 01.12.13 г. национальному балансу), то украинские экспортеры, достигнув к 31 декабря 2013 года «зернового экватора» (½ части маркетингового года), сработали с опережением «графика», поставив на внешние рынки свыше 18 млн т кукурузы, пшеницы, ячменя и др. зерновых культур. Таким образом оставив себе в качестве «задания» на вторую половину маркетингового года (январь-июнь 2014 г.) всего 14 млн т.

Как сообщал  Inpress.ua,   украинские аграрии заинтересованы как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что в Китай уже прибыла первая партия украинской кукурузы. Об этом сообщил председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович.

По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

В то же время  министерство аграрной политики и продовольствия уже приступило к разработке Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Именно в этом документе будут изложены конкретные пути, способы и механизмы реализации Стратегии развития аграрного сектора до 2020 года. Так, прежде всего этот документ предусматривает поддержку мелкотоварного и среднего товаропроизводителя и сохранение украинского села. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что значительное расширение экспорта украинской продукции повлекло за собой интенсивную модернизацию всего аграрного производства. Очень активно развивается животноводство. Накануне ассоциации с ЕС украинские производители мяса готовятся к началу поставок мясной продукции на широкий европейский рынок.

В целом, на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.

Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Как сообщалось, украинский агрорынок становится все более привлекательным в плане вложения средств. Украинский аграрный сектор становится все более интересным для инвесторов. В этом году почти половина иностранных инвестиций в отечественную экономику может прийтись именно на аграрный сектор.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях