Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы преподнесли банкирам неоценимый подарок. Казначеи ответили тем же

31 декабря 2013, 19:10 1
Поделиться

Национальный банк Украины в последний день уходящего года рапортует о позитивной тенденции на рынке банковских инструментов. По данным регулятора, депозиты населения в Украине в 2013 году выросли на 19%, а банкиры увеличили объем кредитов на 12,3%. Неплохие показатели «под елочку», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Депозиты физических лиц на счетах в банках за 2013 год увеличились почти на 70 млрд грн, или на 19%, что свидетельствует об укреплении доверия населения как к банкам, так и к национальной валюте, сообщает Национальный банк Украины.

«Рост вкладов населения происходил за счет вкладов в национальной валюте: уровень долларизации вкладов физлиц сократился с 50,8% на начало года до 42,5%. При этом удельный вес долгосрочных депозитов населения вырос по сравнению с прошлым годом», — отмечает НБУ.

По его данным, средства физических и юридических лиц в целом с начала года увеличились на 96 млрд грн, или на 16,4%.

Кроме того, общий объем кредитов, предоставленных украинскими банками юридическим и физическим лицам с начала 2013 года по 30 декабря, вырос почти на 95 млрд грн, или на 12,3%, в том числе кредиты юридическим лицам увеличились на 89 млрд грн.

Согласно его данным, основной прирост наблюдался во второй половине года: от 9,5 млрд грн в августе до 23,2 млрд грн в декабре, из них 90% было предоставлено в национальной валюте.

«Это обусловило снижение уровня долларизации кредитов с 37,3% на начало года до 34,2%, тогда как до кризиса 2008 года этот показатель превышал 50%», — указывает НБУ, пишет Интерфакс-Украина.

Подводя итоги 2013 года, Нацбанк отмечает, что, несмотря на политические события, третий год подряд банковский сектор улучшает показатели своей деятельности: стабильно растут активы, обязательства, капитал. В частности, регулятивный капитал банков за 11 месяцев увеличился на 14 млрд грн, или на 8%, — до 193 млрд грн, а суммарная сальдированная прибыль банков за этот период составила 2,4 млрд грн.

НБУ обращает внимание также на улучшение качества кредитного портфеля: проблемная задолженность по кредитным операциям за 11 месяцев текущего года сократилась на 16 млрд грн, или на 9%, составив 13,5% от общего объема кредитных операций по сравнению с 16,5% на начало года.

Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины стал самым крупным налогоплательщиком в стране за последние три года, сообщила народный депутат Украины, член бюджетного комитета, экс-глава Госказначейства Украины Татьяна Слюз.

Отметим, что усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы. Ужесточение по нормам резервирования по депозитам в иностранной валюте повлияло на снижение ставок по вкладам в иностранной валюте. Планомерная работа регулятора по пути дедолларизации экономики и популяризации безналичных платежей постепенно ведет к увеличению ресурсов населения на счетах в банках», — комментирует топ-менеджер одного из коммерческих банков Маргарита Ладыженская.

Потому как депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Да и к тому же ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

В то же время в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу БТБ заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Кроме того, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46%, или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях