Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новый год начнется с электронных налоговых проверок

31 декабря 2013, 15:00 0
Поделиться

Проведение многих государственно-административных процедур переходит в электронный, дистанционный формат. Это касается и процедуры проведения налоговых проверок. Электронная форма проверки позволит экономить время как предпринимателя, так и контролирующих налоговых служб, кроме того сокращается бюрократическая нагрузка и снижаются коррупционные риски, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С 1 января 2014 года в действие вступает норма Налогового кодекса Украины, которая вводит проведение электронных проверок налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Согласно абз. 6 пп. 75.1.2 п. 75.1 ст. 75 Налогового кодекса Украины, электронная проверка относится к категории документальных внеплановых выездных проверок. Электронную проверку инициирует сам налогоплательщик, подавая соответствующее заявление в соответствующий территориальный орган Миндоходов, в котором он состоит на налоговом учете.

Заявление должно быть подано за десять дней до предполагаемой даты начала проведения электронной проверки.

Право подать заявление о проведении электронной проверки имеет только плательщик  налогов  с незначительной степенью риска, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Такое решение было принято в ходе общения главы министерства Александра Клименко с представителями малого и среднего бизнеса в Киеве. «В 2014 году мы пойдем навстречу бизнесу – продлим мораторий», - сказал Александр Клименко.

А справку об отсутствии налогового долга можно получить онлайн. Это предусмотрено в новом порядке выдачи справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами доходов и сборов, который утвержден Министерством доходов и сборов Украины.

К тому же Министерство доходов и сборов Украины утвердило 12 ведомственных актов, которыми урегулированы процедуры погашения налогового долга, сообщила пресс-служба Миндоходов.

Также Министерство доходов и сборов Украины намерено в 2014 году добиться уменьшения числа налогов в стране до 9-10, тогда как сегодня их свыше 20, сообщил глава Миндоходов Александр Клименко.

Отметим, что следственно-оперативные подразделения Министерства доходов и сборов Украины на сегодняшний день ориентируют свою деятельность на работу с базами данных и аналитически-информационными системами без фактического вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Только за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

А с начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% — это общества с ограниченной ответственностью, в общем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Кроме того,  количество иностранцев, зарегистрированных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, с начала года выросло на 10% и на 1 ноября составило 547,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях