Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

С помощью госипотеки новоселье отпраздновали более 600 украинских семей

31 декабря 2013, 12:35 0
Поделиться

Государственная поддержка жилищных программ имеет первостепенное значение в проводимой правительством социальной политике. Так, с помощью государственных программ доступного жилья все больше украинских семей получают возможность приобрести квартиры. А привлечение инвестиций и развитие государственно-частного партнерства сможет значительно расширить возможности этих программ и обеспечить украинцев доступным жильем в необходимом количестве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рефинансировало за декабрь 40 кредитов для покупки жилья почти на 12 млн гривень. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, сообщает пресс-служба ведомства.

«С 1 по 30 декабря 2013г. Государственное ипотечное учреждение рефинансировало 40 кредитов, предоставленных гражданам для приобретения жилья, направив на эти цели 11,8 млн грн», - отметила она.

В целом, с начала текущего года поддержкой ГИУ воспользовались 603 украинские семьи. На эти цели учреждение направило 145,2 млн грн, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Отметим, что по состоянию на 18 декабря, с начала 2013 года в эксплуатацию уже введено 10 млн 303,8 тыс. кв. м жилья. К концу года это число достигло 11 млн кв. м. Положительная динамика составила 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом ежедневно в эксплуатацию вводится 100 тыс. кв. м жилья. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник на заседании министерской коллегии.

А заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

В то же время Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также  при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

Однако одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев.

Со своей стороны Минрегион предлагает в 2014 году направить на реализацию государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем 3 млрд грн, сообщается на веб-сайте министерства. По мнению министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, эти средства позволят обеспечить жильем 16,6 тыс. семей и дополнительно привлечь более 2 млрд грн кредитных ресурсов банков и собственных средств граждан.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях