Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство создает должность антикоррупционера

30 декабря 2013, 18:50 3
Поделиться

Сейчас в Украине идет острая борьба, направленная на снижение коррупционной деятельности. К этой борьбе подключены все профильные ведомства и высокопоставленные чиновники. Объявление войны коррупционным проявлениям на государственном уровне позволяет применять полномасштабные действия по отношению к системе взяточничества и лицам с этим связанным. Если Украина хочет в скором времени подписать Соглашение с ЕС, то необходимо в кратчайшие сроки наладить аппарат законодательно-исполнительной власти и его взаимодействия с общественностью и бизнесом на прозрачных и определенных законом началах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины определил правовой статус правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, его полномочия и права. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Так, правительственный уполномоченный является должностным лицом, обеспечивающим подготовку и представление Кабмину предложений относительно направления и координации работы органов исполнительной власти по предотвращению и противодействию коррупции.

Назначение на эту должность и увольнения с должности осуществляет правительство по представлению премьер-министра.

Одной из основных задач правительственного уполномоченного является разработка и внесение в Кабмин предложений относительно направления и координации работы органов исполнительной власти по предотвращению и противодействию коррупции, обеспечения взаимодействия правительства с президентом, Верховной Радой, другими государственными органами, органами местного самоуправления по вопросам, относящимся к его компетенции, а также представления специально уполномоченным субъектам в сфере противодействия коррупции информации об обнаруженных фактах, свидетельствующих о коррупционных правонарушениях, проведение исследований из указанных проблем и взаимодействие с общественностью, пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины призывает бизнес не молчать, а сразу сообщать о случаях проявления коррупции со стороны работников органов доходов и сборов. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко

Отметим, что в течение 2013 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины усилило меры по предотвращению и противодействию коррупции. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что Кабинет Министров Украины на своем заседании 4 сентября 2013 года принял разработанное Министерством юстиции постановление «Вопросы предотвращения и выявления коррупции».

«Демонтаж системы коррупции и произвола, которая складывалась десятилетиями, — очень непростое дело, которое наталкивается на сопротивление. Поэтому работа по принципиальному устранению всех рисков коррупции, вмешательства в бизнес будет продолжена гораздо энергичнее, чем раньше», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Таким образом, антикоррупционное кольцо постепенно сжимается вокруг нечистых на руку чиновников. Уже сейчас депутаты активно обсуждают принятие закона, предусматривающего крупные штрафы за подачу неправдивых данных в декларации о доходах, а с января 2014 года станет публичным антикоррупционный реестр, где можно будет вывести злостного взяточника на чистую воду.

Будет создан специальный реестр, где будет представлена исчерпывающая информация о том, кто, когда и при каких обстоятельствах был схвачен за руку. По словам юристов, это поможет в будущем выявлять коррупционеров и выводить их на чистую воду.

Кроме того, Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.

О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Подробнее о борьбе с коррупцией читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях