Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доходы украинцев в III квартале выросли на 2,9%

30 декабря 2013, 15:03 0
Поделиться

Несмотря на постоянный деструктив оппозиции и ее популизм, проявляющийся, в частности, в разговорах о массовых невыплатах бюджетникам, выплаты не просто продолжались, но и выросли по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - номинальные доходы населения выросли на 2,9%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине в III квартале 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года номинальные доходы населения выросли на 2,9% - до 382,1 млрд грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госкомстат).

При этом имеющийся доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 1,6% - до 303,6 млрд грн, а реальный располагаемый доход, определенный с учетом ценового фактора, - увеличился на 1,9%, передает РБК-Украина.

Имеющийся доход в расчете на одно лицо за III квартал 2013 г. составил 6,671 тыс. грн, что на 1,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Расходы населения в III квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились на 7,3%. Прирост сбережений составил 21,365 млрд грн.

Напомним, доходы населения Украины во ІI квартале 2013 г. увеличились на 5% - до 362,5 млрд грн.

Обратим внимание, что 17 декабря 2013 г., в ходе конфренции в Москве под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина прошло шестое заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии (УРМК), на которой была снижена цена российского газа для Украины до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, а также заявлено о размещении Россией 15 млрд долл. в долгосрочных долговых обязательствах Украины.

Отметим, что по словам Путина, 15 млрд долл., выделенные Украине, предназначены для соцвыплат.

Как сообщал  Inpress.ua, последние договоренности с Россией о снижении стоимости российского газа и предоставленный кредит оказали существенную поддержку украинской экономике.«Московские соглашения» позволили укрепить гривну. Отметим, что Россия и Украина планируют восстановить прежний товарооборот между странами и продолжат реализацию многих совместных проектов.

К тому же  Россия наряду с покупкой облигаций рассматривает и другие способы финансовой поддержки Украины, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

А решения о предоставлении Украине кредита в размере 15 млрд долл. и снижении цены на газ до 268,5 долл. выгодны и для России, и для Украины. Об этом в четверг, 26 декабря, во время видеомоста «Россия и Украина: итоги 2013 года» в Москве сказал директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

Практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Получение Украиной российского кредита на $15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях