Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественные «айтишники» играют весомую роль в ВВП страны

30 декабря 2013, 12:11 1
Поделиться

Украина значительно продвинулась в развитии сферы информационных технологий. Так, при поддержке государства, долю отрасли удалось довести до 2 % ВВП. Дальнейшие программы развития позволят существенно увеличить этот показатель. Также участие в крупных международных проектах существенно поднимает рейтинг Украины. В дальнейшем правительство планирует осуществить переход на абсолютно автоматизированные и электронные системы взаимодействия с общественностью и бизнесом, процесс этот активно развивается сейчас. Посредством этого роль информационной сферы станет одной из ключевых в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По итогам трех кварталов текущего года доля отрасли информационных технологий в украинском ВВП составила почти 2%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Омельченко очертил основные нынешние достижения IT-отрасли.

«Одним из показательных моментов является рост доли IТ-отрасли в ВВП. По итогам трех кварталов года, этот показатель составил 1,8%. В течение следующих трех лет, при условии принятия соответствующих законов, мы должны выйти на показатель в 5-8% от ВВП. Этот год также показал и усиление экспортного потенциала Украины. За 9 месяцев этого года экспорт услуг в сфере телекоммуникаций, а также компьютерных и информационных услуг превысил 1 миллиард долларов и вырос на 28,5%. Доминирующим здесь является именно рост экспорта компьютерных услуг - этот показатель составил 620 миллионов долларов и тут произошел рост на 34%», - сказал Омельченко.

По его словам, вышеуказанные показатели свидетельствуют о том, что сегодня основные направления IТ-сферы развиваются и задачей государства является обеспечение нормальных условий для дальнейшего роста, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua,   Украина является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок продукции, связанной с IТ, сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Напомним, по мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, поддержка ІТ-отрасли должна быть стратегическим заданием правительства. В то же время аналитики рынка позитивно оценивают развитие украинского рынка IT-продуктов. По их мнению, действия правительства для создания максимально благоприятных условий для развития отрасли, которые были предприняты в последние годы, начинают приносить свои положительные плоды.

Отметим, что в этом году зарплата специалистов области информации и телекоммуникации выросла на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в Главном управлении статистики Киева.

В октябре штатному работнику области начислено в среднем 7 тыс. 336 грн зарплаты, что больше аналогичного показателя октября 2012 г. на 5,6%.

К слову, украинские программисты входят в число лучших в мире, что подтверждается высоким спросом на отечественную IT-продукцию. По итогам трех кварталов текущего года экспорт информационных услуг увеличился на 35%, свидетельствуя о растущей востребованности наших специалистов за рубежом.

А наиболее престижной, по мнению украинских офисных работников, является профессия IT-специалиста. Соответствующие результаты исследования обнародовал Международный кадровый портал HeadHunter Украина

Более подробно о профориентации молодежи и непристижности рабочих профессий читайте в статье Натальи Максюты «Откуда «растут ноги» непрестижности рабочих профессий».

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях